Алкоголь и наркотики
Научные материалы / Алкоголь и наркотики
Страница 9

Не всем известно, что систематическое употребление шампан-ского (например, по одному бокалу в день) быстрее, чем упо-требление других алкогольных напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым свойствам этого вина, игристости и мягкости эйфории к нему быстро привыкают. Рост женского и дет-ского алкоголизма в значительной степени обусловлен потребле-нием шампанского.

Существует и пивной алкоголизм, развивающийся гораздо мед-леннее, чем винный и водочный, но не менее опасный. В XIX в. англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пив-ной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Сопутствующие болезни при винном и пивном алкоголизме разные. Если систематическое потребление сухих вин, нарушая водно-солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то результат неумеренного потребления пива -- больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Пожалуй, здесь уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «От пива делаются ленивы-ми, глупыми и бессильными».

Наиболее ядовиты плодово-ягодные вина и самогон. Их отрав-ляющее действие усиливается большим количеством вредных при-месей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов. Не меньшую опасность представляют и различные «фирменные» добавки к самогону -- от махорки до соляной кислоты.

По данным МВД СССР, за полтора года (с мая 1985 по декабрь 1986 г.) было зарегистрировано 90 групповых отравлений напит-ками такого рода, 200 человек скончались. Не может не возмущать тот факт, что в барах, молодежных кафе, которые нередко посещают и подростки, основной ассор-тимент -- коктейли, т.е. смесь различных спиртных изделий. В за-висимости от исходного сырья, используемого для приготовле-ния последних, они содержат различные спирты и другие ядовитые примеси, специфичные для каждого изделия. В коктейлях же все это объединяется и создается невообразимый по разнообразию и силе отравляющего действия набор ядов -- от метилового спирта, накапливающегося в изделиях из сырья, богатого пекти-ном, до фурфурола -- в изделиях из хлебного сырья, содержаще-го пентозаны. В связи с этим существует настоятельная необходи-мость исключить алкогольные коктейли из перечня реализуемой алкогольной продукции.

Как получают спирт.

И пока спокоен враг,

Вся станица «на ушах».

Мы упьёмся самогоном

Всем смертям назло.

песня, ставшая народной

Несмотря на то, что описано выше, человечество пило уже не одно столетие и будет продолжать это делать. В некоторых странах люди пьют в силу традиций, в других вино - неотъемлемая составляющая полезного для здоровья ужина.

Виноделие, пивоварение и вино-курение - древние ремесла, ставшие крупными отраслями индустрии, где полет фантазии виноделов и пиво-варов выверяется строгими законами химии.

Виноделие зародилось более 10 тысяч лет назад в Восточном Средиземно-морье и оттуда постепенно распрост-ранилось на запад. В настенных росписях древних египтян изображены сцепы изго-товления вина и нехитрые устройства для его перегонки в более крепкие напитки. 6000 лег назад египтяне уже умели варить пиво, а в Европе технология пивоварения стала известна около 5000 лет назад.

Из чего делают вино

Вино получают в результате брожения, при котором дрожжи превращают сахар в этиловый спирт. Натуральное вино де-лают из винограда. Виноград - идеальное сырье для виноделия, т. к. содержит все необходимые компоненты - воду, сахар и микроэлементы, придающие вину непо-вторимый вкус и аромат. Виноград даже содержит собственные дрожжи, которые тончайшим налетом покрывают кожицу каждой ягоды. Такой же восковой налет присутствует и на кожице других плодов, например, сливы.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14