Коринковый бум продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения, и у них снова появился свой доморощенный виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы возмутились: долой коринку! Началась «изюмная война». Она продолжалась восемь лет. Французы победили. Они обложили коринку такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.
Чудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, и его некуда было девать. Чтобы как-то выру-чить сограждан, греческие власти распорядились ску-пать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Однако и эта мера не помогла. Виноградари разорялись. Многие бросали свои плантации и уходили ис-кать счастья на стороне.
А тут вошли в моду апельсины. Крестьяне стали корчевать лозу и заменять более доходными цитруса-ми. Однако полностью греческий виноград не исчез. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград очень любопытен. Он точно специально создан для Греции. Пытались пересаживать в другие, соседние страны: на север Италии, в Алжир и Тунис. В 1920 году заинтересовался коринкой департамент земледелия США. И коринка росла. Но выгод не приносила. В од-них странах начинала болеть. В других давала малый урожай. В третьих вместо мелких, бессемянных ягод появлялись крупные, с семенами.
До революции завезли коринку и в Крым. Но крым-ские виноградари еще хорошо помнили «изюмную войну» и не решились заменять свои плантации слад-ким греческим сортом. А вдруг .
Впрочем, и по качеству греческая коринка была лучше, чем на стороне. До некоторой степени этому способствовал особый способ сушки ягод. Выбиралась площадка, которую замазывали пастой из коровьего навоза с кровью. Когда паста высыхала, на площадке раскладывали грозди. Навоз жадно впитывал влагу. Изюм сох быстрее обычного и не успевал потерять свой сахар. А пары аммония, которые исходили от навоза, придавали ягодам особенно нарядный, совер-шенно черный вид. Такой продукт покупатель брал в первую очередь.
А теперь попытаемся представить себе, почему именно виноград (и оливы!) стал таким модным рас-тением в Греции с древнейших времен? Не кажется ли вам, что отчасти это связано с давним опустошением греческой природы, уничтожением лесов и самой поч-вы? Не случайно ведь Ф. Энгельс в качестве примера такого рода выбрал именно Грецию!
Виноград самой природой не создан для жирных, плодородных почв, хотя и может на них расти. Он -- детище каменистой, щебнистой местности. Именно такие земли оставили предки современным грекам, неумело похозяйничав на своих горах. И вот еще что интересно Сейчас апельсины вовсю вытесняют в Гре-ции виноград с равнин на сухие горные склоны. Уро-жай ягод на склонах понижается. Зато качество про-дукции возрастает!
А теперь вернемся к донским краям, с которых мы начали свой разговор. Донские виноградники удивля-ли приезжих еще одной очень важной особенностью. Их совершенно не трогала филлоксера. Не потому, что там росли особые, устойчивые сорта. Нет, дело объяс-нялось климатом. Дон -- северная граница виногра-дарства. Для филлоксеры там слишком холодно. Возникает заманчивая мысль -- продвигать вино-град на север, чтобы избавиться от таких врагов, как отмеченная тля. Мысль, конечно, не новая. Еще Петр I, ярый сторонник разведения лозы, насаждал ее, где только можно. Утверждают, что именно он посадил в Пскове лозу, успешно проживавшую там полтора сто-летия вплоть до середины прошлого века.
Конечно, всерьез разводить виноград в псковских краях никто не решится. Только любители. Но севернее современных его границ понемногу продвигать можно. Правда, для этой цели нужны в помощь культурным еще и местные дикие растения.
Знаток виноградного дела из Ростова А. Потапенко попытался выяснить, сохранились ли в интересующем нас районе экземпляры дикого винограда. На северном пределе района он обнаружил хутор Виноградный, са-мо название которого говорило о многом. О том, что, может быть, раньше там и рос дикий виноград.