4. Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?
Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситу-ации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактиче-ски весь XX в. занималось наркобизнесом, исключая время дей-ствия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и отчасти период горбачевской антиалкогольной реформы 1985-- 1987 гг.
Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной нар-комании, о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая об-щественное внимание от так называемых «пьяных денег», посту-пающих в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизне-са, который был и остается легальным.
Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие госу-дарственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты. В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федера-ции Б.Н.Ельцин заявил: «Водка всегда была предметом государ-ственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сво-дить концы с концами. В советское время алкоголь давал более четверти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сде-лать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жули-кам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».
Призыв этот -- нескрываемое лицемерие: ведь никакого эко-номического подъема нельзя добиться за счет «пьяных денег», поскольку экономический ущерб от массового пьянства огромен. Он многократно превышает «доход», получаемый государством от продажи водки. Американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971 г. и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» -- такие сведения об экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета Государствен-ной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н. Герасименко в журнале «Президент. Парламент Правительство» (1999. - № 1)
Цирроз печени и многое другое.
Основное, чего необходимо придержи-ваться
при освещении алкогольной
проблемы, -- это правда. Это необхо-димо
потому, что пьянство и сама при-вычка
употреблять алкоголь зиждется на лжи.
Академик Ф. Г. Углов
Среди многих химических соединений, способных вызвать эйфо-рию, т. е. приподнятое настроение, состояние довольства, а при ре-гулярном потреблении -- пристрастие, или состояние зависимо-сти, этанол занимает особое положение, отличаясь прежде всего простотой и краткостью своей формулы: С2Н5ОН. Поскольку моле-кула мала (ее молекулярная масса -- 46, радиус -- около 0,43 нм), спирт всасывается не только диффузией, проходя через мембра-ны, как большинство молекул, но и фильтрацией сквозь поляр-ные поры, через которые, кроме него, проходят только вода и одновалентные ионы. Следует напомнить и вторую его особенность: этанол образуется эндогенно и в самом организме, как животном, так и растительном.
Пройдем же вслед за принятой человеком порцией спиртного и посмотрим, какое воздействие оказывает алкоголь по пути своего следования на жизненно важные органы и системы.
Частичное всасывание алкоголя в кровь начинается уже в рото-вой полости и пищеводе, а затем в желудке, куда он попадает буквально через несколько секунд. В ответ на сильное раздражаю-щее действие этанола пищеварительные железы слизистой обо-лочки желудка начинают усиленно выделять желудочный сок, раз-бавляя тем самым спиртной напиток. Так организм пытается пре-дохранить слизистую желудка от химического ожога. Процесс вы-деления желудочного сока не прекращается до тех пор, пока кон-центрация этанола не понизится до 5%.