Дрожжи - это микроорганизмы, содер-жащие особые вещества, ферменты (энзи-мы). В процессе сбраживания под воздей-ствием энзимов сахар в виноградном соке превращается в спирт и углекислый газ. Поскольку в винограде имеются собствен-ные дрожжи, вино может перебродить само но себе, если измельченные ягоды поместить в специальный резервуар.
Виноград на косогоре.
Сколько на свете культурных растений?
Если говорить о сортах, то «кто из сочтёт?
Их столько, сколько песка наметается в
Ливийской пустыне».
А. В. Смирнов
Виноград можно выращивать в садах, по стенам до-мов, на усадьбах, у беседок и использовать его как де-коративное, так и продуктивное растение.
Виноград -- теплолюбивое растение, так что успеш-ного его выращивания можно достичь только в южных местностях, местах, защищенных от ветра, где средняя годовая температура не опускается ниже 8°, на высоте от уровня моря максимально 400 м. Для его возделы-вания требуется легкая, прогреваемая почва. Если сте-ны дома белые, пространство защищено и подобраны ранние сорта, то виноград можно выращивать и при-мерно на высоте 500 м над уровнем моря. Виноград оп-ределенных сортов можно выращивать на сок, для про-изводства вина или потребления в свежем виде. В невиноградных областях рекомендуется культивировать следующие столовые сорта винограда: «Оливер», созре-вающий в конце августа -- начале сентября и имею-щий средней величины желтые ягоды с мускатным привкусом, «Зигер», «Хрупка била», «Хрупка червена» с ягодам), тоже средней величины, но созревающими в конце сентября.
Из сортов для употребления в свежем виде подходит, например, сорт «Мюллер Тургау», из темных -- «Португальске модре».
Благородные свойства винограда воспеты античными поэтами. О них рассказывает в древнем чешском вин-ном эпосе (1558 г.) и пражский учитель Ян Гад.
В винограде содержатся вода -- 55--87%, сахара -- прежде всего простые (глюкоза и фруктоза) 10--30%, органические кислоты (яблочная и виноградная) и их соли, пектины до 0,3%, а также минеральные вещест-ва -- это в основном калий, фосфор, кальций, затем же-лезо, кремний, натрий, дубильные, азотистые вещества, ароматические элементы, ферменты, антоцианы, витамины. Витаминов в винограде не очень много. Среди них присутствуют витамины bi, В2, каротин и вита-мин С.
Хотя виноград и благоприятно воздействует на организм, все же при так называемом виноградном лечении необходимо консультироваться с врачом. Например, не показаны большие дозы винограда для диабетиков, не-смотря на то, что в нем имеются в основном только простые сахара. Перед едой виноград следует хороши мыть водой, так как на нем часто могут оставаться сле-ды химических препаратов, применяемых при обработке лозы. «Виноградное лечение» разрешено только по сове-ту врача. Проводят лечение, как правило, от нескольких дней до 3 недель, при этом дозу потребления винограда постепенно увеличивают с 1 до 3--4 кг, разделенных на 3--4 порции в день. Если виноград сладкий, его потреб-ление может сказаться па массе тела, поэтому люди с излишней массой выбирают сорта с меньшим содержа-нием сахара. Сладкие сорта применяются при выздоров-лении и в случаях, когда рекомендовано увеличить мас-су тела.
Виноград можно хранить длительное время, подвесив гроздья на проволоке в холодном, темпом помещении при температуре 8--10°. Гроздья подвешивают так, что-бы ягоды как можно меньше соприкасались друг с дру-гом (нужно повернуть гроздь плодоножкой вниз или подвесить за первое ответвление грозди). Есть и другой способ хранения: нужно срезать гроздь с частью лозы, над стеблем грозди оставить 5 см, а под гроздью-- 15-- 20 см. Длинный конец всунуть в бутылку, наполненную водой. Бутылки поставить с наклоном, чтобы ягоды не соприкасались с ними.