Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, от-личается от нормального сока. Он содержит больше соляной кис-лоты и меньше пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первона-чально. Вот почему люди, длительно болеющие алкоголизмом, стра-дают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».
Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои сте-нок этого органа, вызывая серьезные морфологические измене-ния. Почти 95 % людей, систематически употребляющих спиртные напитки, больны гастритом: клетки желудочного эпителия у них патологически изменены, секреторные железы в значительной степени атрофированы, стенки желудка имеют инфильтраты, ино-родные включения.
К счастью, слизистая оболочка пищевода и желудка способна сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, так как способность слизистой ткани к регенерации не бесконечна. Если же это требование не соблюдается, то на участках стенки желудка, потерявшей своего защитника -- слизистую оболочку, алкоголь вызывает денатурацию (а проще -- разрушение) белка. Отсюда -- язва желудка, рак.
Не каждый знает, что по отношению к алкоголю природа сформировала у человека защитный механизм -- рвотную реак-цию. К сожалению, далеко не все наделены этим поистине спаси-тельным рефлексом. А по мнению специалистов, пристрастие к спиртным напиткам вырабатывается в основном у людей, не имев-ших никогда рвотного рефлекса на алкоголь.
В кишечнике, куда поступает алкоголь из желудка, начинается его быстрое всасывание в кровь. В верхнем отделе тонкой кишки -- двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потреб-ленного алкоголя, он вызывает разрушения, аналогичные наблю-даемым в желудке.
Попавший в кровь алкоголь по кровеносным сосудам поступает в печень -- своеобразную лабораторию человеческого организма, играющую главную роль в усвоении пищи, в формировании им-мунитета и в других сложнейших процессах жизнедеятельности. Печень принимает на себя, пожалуй, основной удар, так как ни в кишечнике, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают ни-какого изменения. Весь цикл химических превращений алкоголя осуществляется в клетках печени -- гепатоцитах.
Вообще процесс превращений этилового спирта в организме многостадиен и захватывает почти все виды обмена веществ. Для простоты выделим лишь две начальные стадии. Первая: при уча-стии клеточного фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид (уксусный альдегид). Вторая: под воз-действием альдегиддегидрогеназы из ацетальдегида образуется уксусная кислота. У большинства людей второй этап превраще-ний проходит гораздо быстрее, чем первый. Поэтому известный своей токсичностью ацетальдегид не накапливается. Далее идут обычные реакции, поскольку уксусная кислота (хотя и она дос-таточно ядовита) постоянно участвует в нормальном обмене веществ, и в конце концов из спирта получаются углекислый газ и вода.
Промежуточные продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в клет-ках печени -- гепатоцитах, сильно нарушая их, особенно жиро-вой обмен. При этом все структурные компоненты клетки дефор-мируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, сме-щая ядро клетки к периферии. Такие ожиревшие гепатоциты не способны полноценно выполнять свои функции, что часто приводит к развитию алкогольного гепатита. При частом и обильном потреблении спиртных напитков клетки печени не выдерживают алкогольной интоксикации и погибают, развиваетсяцирроз пече-ни. Пораженный орган увеличен, бугрист, сильно уплотнен и болезнен при ощупывании. Увеличена также селезенка. Развитию цирроза печени способствует употребление неполноценной по содержанию белков и витаминов пищи. Между тем пьющие люди, затрачивая большую часть заработка на спиртное, не могут полноценно питаться.