Острые отравления грибами довольно часты, особенно осенью и весной. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление.
Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. На территории РФ растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации грибы делят на съедобные, условно съедобные, т. е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу (сморчок, строчок, волнушка), и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида грибной токсин (яд). Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно съедобные грибы.
Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.
При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода: скрытый (длится от 8 до 24 час. с момента употребления грибов); поражение желудочно-кишечного тракта(длится от 1 до 6 сут.), при этом организм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельности солей; нарушение функции печени и почек (начинается на 5—6-е сутки); выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов (если не наступила смерть).
Симптомы отравления обычно появляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью крови и слизи). У детей отравления протекают наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.
Отравление мухомором — явление довольно редкое, т. к. эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через ½ —6 час. с момента употребления грибов.
Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1—3 часа после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление на 1—2-е сутки.
При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. Оказывая помощь больным с острыми отравлениями грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения независимо от первоначальной тяжести заболевания. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника используют слабительное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения — клизму. Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, т. к. они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.