Из хутора прислал письмо старейший учитель Т. Шевченко. Предположения оправдались. В самом начале нашего века в балках вокруг хутора был густой лес. В лесу рос виноград. Он обвивал стволы дубов и добирался до самой их макушки. Стебли этой лианы достигали такой толщины и прочности, что местные мальчишки использовали их вместо качелей. А вдоволь накачавшись, ели черные сладкие ягоды. Еще до ре-волюции лес вырубили, а землю раскорчевали под са-ды. От дикого винограда и следа не осталось. А какую бы службу он сослужил в наши дни! Это был самый се-верный островок дикого винограда. Он даже пережил ледниковый период. На счастье, сохранился другой такой же островок на Северном Кавказе неподалеку от Ставрополя. Прав-да, к нему относились с сомнением: то ли дикий, то ли одичавший? Утверждать никто не мог. Не хватало фак-тов.
Решить загадку помогла зима 1971 года. Морозы на Ставрополье достигали 37 градусов. В садах померзло множество деревьев. Думали, что вымерзнет и «оди-чалый». Нет, не вымерз. Этот случай подтвердил, что виноград на Ставрополье самый настоящий дикий. Да и возраст лозы об этом же говорит. Есть экземпляры по 150 лет. За это время сильные холода случались не раз. Дикарь выстоял.
Вообще, в поведении винограда еще много неясно-го. Молдавские биологи недавно обнаружили странное явление. В одни годы ягоды оказываются более слад-кими на северных склонах, в другие -- на южных. Все зависит от того, какое лето. Если очень жаркое, то на северных. Слишком сильная жара вредна и для вино-града. По своей природе это лесное растение, и испе-пеляющий зной выгод лиане не приносит.
Очень чувствительно это растение к соседству. Од-нажды железнодорожники меняли шпалы. Они выни-мали из-под рельсов старые, прогнившие и на их место помещали новые, пропитанные ядовитым веществом-- креозотом. На винограднике, который примыкал к же-лезнодорожному пути, в этом году все ягоды оказались с запахом креозота. Урожай пришлось выбросить на свалку.
В другом месте ягоды запахли тухлым мясом. Ви-новником оказалась расположенная неподалеку бой-ня. А на мелких островках грозди начинают пахнуть водорослями, которые лежат неподалеку на пляжах, выброшенные волнами. И уж конечно, ягоды теряют во вкусе, если человек, который присматривает за ними, оставит на лозе слиш-ком много гроздей. Тогда ягоды останутся кислыми в самом благословенном климате. Даже на виноградном Олимпе, в Самарканде. Лоза не в состоянии напитать сахаром слишком большое население. В Испании даже закон установили по этому поводу. Закон запрещает получать урожай винограда весом более шести тонн на гектар. Правда, только там, где производится фир-менный товар, зарекомендовавший себя издавна вы-соким качеством.
Как получить этанол из винограда?
Литр, два, четыре, пять -
Мало, наливай опять.
Спирт давно уже
Устали бабки гнать.
песня, ставшая народной
За многие века технология виноделия бы-ла доведена до совершенства. Сегодня каждый этап приготовления вина тща-тельно контролируется, чтобы добиться неизменно высокого качества и букета, присущего данной марке. Разные вино-дельческие регионы отличаются друг от друга природными условиями. К примеру, климат и тип почвы определяют подбор выращиваемых сортов винограда. От кли-мата зависят также скорость роста и со-держание сахара в ягодах. На разных сор-тах живут различные дрожжевые грибки, что тоже влияет на вк> с и аромат готового продукта. Как результат, многим винам присущ свой особый, тончайший букет, по которому опытные дегустаторы опре-деляют регион их происхождения.
Виноград выращивают преимуществен-но на каменистых известняковых почвах в широтах между 30" и 50 к северу и югу от экватора. Гроздья созревают осенью. Собранные ягоды измельчают, после чего выжимают сок в давильне и оставляют его бродить в резервуаре. И белые, и темные сорта винограда дают светлый сок, ис-пользуемый для изготовления белых вин. Красное вино делают из сока черного винограда, в котором на время брожения оставляют кожицу. Красный пигмент кожицы постепенно растворяется в соке, придавая ему темную окраску.