Аппаратура с помощью которой производится лапароскопия:
· Аппаратура для наложения пневмоперитонеума
· Лапароскоп
· Аппаратура для манипуляции и хирургических вмешательств
Аппаратура для наложения пневмоперитонеума:
Для прокола брюшной стенки и введения воздуха в брюшную полость необходимы:
· Игла для наложения пневмоперитонеума
· Инсуфлятор для введения газа в брюшную полость и для контроля над
Давлением
Правила:
· Игла должна быть достаточно длинной, чтобы при наличии хорошо выраженной клетчатки передней брюшной стенки можно было попасть в брюшную полость
· Напряжение мышц живота, дыхательные движения больного не должны вызвать образование эмфиземы
Для наложения пневмоперитонеума используется игла Вереша. Принцип иглы Вереша заключается в том, что при прохождении иглой передней брюшной стенки острая часть ее меняется на тупой цилиндр. Это происходит при помощи пружины, которая срабатывает в момент прекращения сопротивления тканей.
Лапароскоп:
Лапароскоп состоит из трех частей:
· Троакар
· Футляр троакара
· Оптика, одинакового с троакаром диаметра, которая является одновременно носителем освещения
Методика лапароскопии:
· Наложение пневмоперитонеума
· Введение троакара в брюшную полость
· Осмотр брюшной полости.
Прокол брюшной стенки можно производить в различных точках. Ранее чаще всего для прокола избиралось место на границе наружной и средней трети линии, соединяющий пупок и верхнюю ость подвздошной кости. Наиболее удобная точка введения иглы по средней линии выше пупка на 0,5 - 1,0 см.
При введении в брюшную полость иглы для наложения пневмоперитонеума в точке, опасность ранения органов брюшной полости наименьшая. При проколе могут быть осложнения, особенно если имеет место раздутие кишечника или находится патологически увеличенный орган, или петля тонкой кишки подпаяна к париетальной брюшине.
Введение троакара эндоскопа:
Конструктор классического лапароскопа Калька предложил 4 точки введения троакара эндоскопа:
· На 3 см. выше пупка, на 0,5 см. справа от срединной линии
· На 3 см. выше пупка, на 0,5 см. слева от срединной линии
· На 3 см. ниже пупка, на 0,5 см. справа от срединной линии
· На 3 см. ниже пупка, на 0,5 см. слева от срединной линии
Иное место для введения иглы и троакара эндоскопа используется для осмотра брюшной полости больного, перенесшего когда-либо оперативное вмешательство на органах брюшной полости со срединной лапаротомией. В таком случае используется место в мезогастрии слева на уровне пупка по среднеключичной линии. В случае если производится осмотр брюшной полости больного со срединным рубцом и сигмостомией, точка введения лапароскопа располагается на линии левее срединного рубца или раны на 2,0 - 3,0 см. и выше пупка на 5,0 - 7,0 см. После выбора места для введения троакара р-ом новокаина инфильтрируют последовательно все слои брюшной стенки от кожи до брюшины. Производят инфильтрацию слоев брюшной стенки, ощущается прохождение иглы через брюшину и тогда производится отсасывание шприцом. Если игла действительно прошла, через брюшину, то шприц аспирирует воздух. Это означает, что место для введения эндоскопа выбрано правильно. Если воздух в шприц не поступает, то значит, игла при введении не прошла в брюшную полость и находится в кровеносном сосуде и необходимо ввести иглу в другом месте. После контроля иглой в рану, сделанную копьевидным скальпелем размером 0,7 см., вводят троакар эндоскопа и просят сократить брюшной пресс. Троакар с острым концом легко проходит мышечную ткань и брюшину. По ощущаемому *провалу* можно определить, когда троакар прошел через слои брюшной стенки. После прокола брюшной стенки троакар удаляют из эндоскопа и в брюшную полость, вводится оптика эндоскопа. Оптику предварительно необходимо нагреть. Одновременно автоматически инсуфлятором поддерживается давление газа в брюшной полости. После введения оптики производится осмотр брюшной полости.
Лапароскоп может двигаться в трех направлениях:
· Оптику в брюшной полости можно вращать по окружности основания воображаемого конуса, вершина которого находится в стенки живота
· Оптику можно двигать вперед и назад
· Оптику можно вращать вокруг своей оси
Врач, имеющий достаточный опыт, может совмещать и комбинировать все три движения и легко осмотреть всю брюшную полость. Для расширения границ осмотра брюшной полости необходимо менять положение больного на столе, поворачивая больного влево и вправо, поднимая ножной конец и головной конец стола. Меняя положение тела больного, тем самым достигаются в осмотре глубоко расположенные патологически измененные органы, такие как червеобразный отросток.