В Республике Беларусь сохраняется реальная угроза осложнения эпидситуации по заболеваемости брюшным тифом и паратифами. Это обусловлено тем, что при ежегодном выявлении от 20 до 75 таких больных наряду со спорадическими случаями регистрируются и групповые, на учете состоит 450 хронических бактерионосителей брюшного тифа и 60 - паратифов.
Не исключается завоз этих инфекций из неблагополучных по брюшному тифу и паратифам стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья в связи с интенсивным развитием туризма, деловых отношений и миграции населения.
Следует учитывать и возможную активность эпидемического процесса в связи с клинико-эпидемиологическими особенностями возбудителей заболеваний: высокая устойчивость во внешней среде (вода, почва, молоко и др. пищевые продукты), формирование длительного носительства, различная степень манифестности - от тяжелых форм до легких, абортивных и бессимптомных. В связи с низким уровнем заболеваемости тифо-паратифозной инфекцией снизилась эпиднастороженность медицинских работников по отношению к этим заболеваниям. Зачастую без соответствующего медицинского контроля осуществляется отправка детей на оздоровление в эпиднеблагополучные районы, отправка и встреча вахтовых бригад, групп специалистов, работающих в неблагополучных странах и регионах, значительная часть больных госпитализируется после 6-го дня заболевания.
Недооценивается роль и значение профилактических прививок против брюшного тифа, осуществляемых по эпидпоказаниям. Возрастающая доля частного предпринимательства в приготовлении и реализации широкого ассортимента пищевых продуктов, функционирование большого количества кооперативов и различного рода малых предприятий, расширение торговли на рынках, улицах, подземных переходах и других неприспособленных местах, осуществляемой как предприятиями торговли, так и частными лицами, требуют усиления
санитарного надзора за выполнением установленных правил производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и продуктов питания.
В комплексе мероприятий по профилактике брюшного тифа важное значение имеет удовлетворение потребностей населения в доброкачественной воде.
Целенаправленная санитарно-просветительная работа среди населения по предупреждению заболеваемости брюшным тифом в настоящее время находится не на должном уровне.
Необходимо принимать меры по улучшению диагностики и лечения больных брюшным тифом и паратифами, особенно в части организации своевременного выявления и госпитализации, лабораторной диагностики, наблюдения за переболевшими и контактными с больными.
Необходимо усиливать контроль за:
1. обеспечением населения питьевой водой, соответствующей
требованиям ГОСТ, соблюдением правил эксплуатации и эффективностью
работы сооружений биологической очистки;
2. прохождением медицинского обследования работниками
пищевых предприятий и лицами, к ним приравненными, при поступлении
на работу, особенно лицами, привлекаемыми к обслуживанию различных
контингентов в период сезонных работ или отдыха, а также соблюдением
санитарных правил при производстве, хранении, транспортировке и
реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех
объектах надзора, независимо от формы собственности.
3. Обеспечивать своевременное и полное проведение комплекса
противоэпидемических мероприятий в очагах брюшного тифа и паратифов.