Госпитализация больных брюшным тифом и паратифами обязательна.
Лечение их зависит от тяжести течения болезни, при этом необходимо учитывать не только ведущие звенья инфекционного процесса, но и факторы, способствующие формированию осложнений и усилению интоксикации.
Важными условиями успешного лечения является соблюдение щадящего режима и диеты. Больные должны соблюдать строгий постельный режим весь период лихорадки и в первые 6-7 дней нормальной температуры. С 6-7-го дня
нормальной температуры разрешается сидеть, а с 10-12-го дня - ходить.
В течение этого периода постельного режима назначается комбинированный стол на основе столов 4 и 13. Пища готовится на пару, полужидкая, протертая, должна содержать достаточное количество витаминов, полноценных белков, оставляя 2000-3000 калорий. Хлеб заменяется белыми сухарями. Разрешаются слизистые супы, полужидкие каши, яйца всмятку, омлет, печеные яблоки, мясные суфле. Количество жидкости в виде чая, морсов, настоев шиповника, осветленных соков (кроме виноградного), 5-процентного раствора глюкозы рекомендуется до 1,5-2 литров в сутки. С 11-го дня нормальной температуры переводят на стол 2, который рекомендуют больному соблюдать еще в течение месяца после выписки.
Важное значение имеет уход за больными: ежедневный туалет полости рта чистка зубов, полоскание рта, смазывание сухих губ, трещин слизистой оболочки борным глицерином, метиленовым синим со сливочным маслом), протирание кожи камфарным спиртом. Необходимо следить за регулярностью стула, при запорах применяют клизмы. Из этиотропных средств лечения больных брюшным тифом и паратифами левомицетин (хлорамфеникол) остается главным препаратом.
Лечебный эффект левомицетина связан с бактериостатическим действием на возбудителей. Как правило, на 3-5-е сутки лечения уменьшается интоксикация, снижается температура, улучшается общее самочувствие больного, сокращаются размеры печени и селезенки. Левомицетин хорошо всасывается в кишечнике, назначают его обычно внутрь. Левомицетин применяют непрерывным курсом по схеме, в максимальной суточной дозе 2,0 г. В случаях тяжелого течения болезни, сопровождающегося упорной рвотой, развитием симптомов дисбактериоза, лекарственного афтозного стоматита, осложнениями брюшного тифа (кишечным кровотечением, перфорацией язв) затрудняется прием таблеток, в связи с чем необходимо парентеральное введение левомицетина. С этой целью используется водный раствор левомицетина сукцинат натрия. Терапия левомицетином снижает частоту осложнений, но не предупреждает рецидивы и формирование бактерионосительства, отрицательно действует на кроветворные органы. В ряде случаев лечебный эффект его неполный или отсутствует, что может быть связано с устойчивостью возбудителя к этим препаратам либо с активацией у больных вторичной микробной флоры. Поэтому в качестве средств выбора рекомендуется применение и других антибактериальных препаратов: полусинтетических пенициллинов (ампициллина), комплекс триметоприма и сульфаметоксазола (аналоги: бисептол, бактрим, септрим), производные нитрофурана (фуразолидон).
Все препараты назначают в лихорадочный период и еще в течение 10 дней нормальной температуры.
Больным с длительной лихорадкой на фоне применения антибактериальных препаратов можно назначать дополнительно для ускорения нормализации температуры коротким курсом бутадион по 0,15 г 3 раза в сутки до 2-3-го дня апирексии с учетом его противовоспалительного и десенсибилизирующего действия.
При брюшном тифе наряду с этиотропной применяется патогенетическая терапия. С целью дезинтоксикации используется раствор Рингера-Локка, 0,9-процентный раствор хлорида натрия, лактасол, 5-процентный раствор глюкозы 500-1000 мл, а также коллоидные растворы: гемодез, реополиглюкин 400-800 мл в сутки внутривенно капельно. Из вышепредставленных препаратов предпочтительнее гемодез, который обладает способностью к образованию комплексов с токсинами, усиливает почечный кровоток, ликвидирует стаз эритроцитов в капиллярах, быстро выводится почками. При выраженной интоксикации в случае тяжелого течения болезни, присоединения аллергических реакций показано дополнительное
назначение стероидных гормонов коротким курсом (5-7 дней): преднизолон - 30 мг, гидрокортизон - 200-150-100 мг внутримышечно в сутки с последующим снижением дозы. К использованию стероидных гормонов при брюшном тифе нужно относиться с осторожностью, учитывая, что их применение позже 2-й недели, особенно длительное, увеличивает риск появления таких осложнений, как кровотечение и перфорация кишечника.
С целью уменьшения частоты рецидивов и бактерионосительства можно проводить вакцинотерапию в комплексе с антибиотиками. Назначение вакцины должно быть индивидуальным, лучше на рецидиве болезни или при наличии предвестников его, одновременно или раньше антибактериальных средств. Тифо-паратифозная В вакцина или брюшнотифозная моновакцина вводится дробными дозами 0,1-0,1-0,2-0,2-0,2-0,3-0,3-0,4 мл в область плеча с интервалом 1-2 дня, с учетом ответных реакций организма. Вакцинотерапия дает десенсибилизирующий эффект и стимулирует иммуногенез. Применять вакцину в тяжелых ипертоксических формах не следует. Кроме того, должны строго учитываться обычные противопоказания для введения вакцины.