6. Аграрная промышленность. Следуя провозглашенному М.Каддафи курсу на «самообеспечение» страны продовольствием, в 70-е – 80-е годы руководство СНЛАД безуспешно пыталось осуществить ряд проектов в агропроме, расходуя на эти цели до 30% бюджетных средств. На сегодняшний день доля сельского хозяйства, включая лесоводство и рыболовство, в ВВП составляет менее 10%, и Ливии приходится импортировать до 80% сельхозпродукции.
Крайне мала площадь плодородных и пригодных для обработки земель, которая составляет лишь 2% от всей территории страны. Одним из наиболее крупных с/х районов является область Джебель-Ахдар на северо-востоке Ливии, где выращиваются оливки и виноград. Вторым по значению районом выступает плодородная прибрежная зона на северо-западе – Джефара. Там культивируются финики, оливки, цитрусовые, миндаль. Эти два района обеспечивают более 80% всей сельхозпродукции страны. Для глубинных районов характерны оазисное земледелие (Себха, Куфра, Вади-Шатты, Сарир и др.), пастбищное животноводство (овцы, козы, в меньшей степени верблюды), ячмень и пшеница. Государство поощряет хозяйства, производящие зерновые, гарантируя стабильно высокие закупочные цены на их продукцию. В 1996 г. Ливия произвела 360 тыс.т. зерна, что покрывает 1/5 ее потребностей. Особую проблему представляет нехватка водных ресурсов и непродуманное использование удобрений. Несмотря на большие надежды, возлагавшиеся ранее на проект «Великая искусственная река» (ВИР), который по первоначальному плану должен был обеспечивать до 80% всех ирригационных потребностей, гигантский водовод теперь переориентирован на снабжение городов прибрежной зоны, т.е. речь идет об изменении приоритетов в том смысле, что дешевле импортировать с/х продукцию, нежели вкладывать средства в развитие аграрного сектора. Ливийцы, в основном молодежь (свыше 50% от общего числа жителей), менталитет большей части которых отравлен психологией рантье, за долгие годы привыкших жить за счет доходов от продажи нефти, стремятся заниматься более престижными, а главное, менее трудоемкими делами, нежели работа на земле. К труду на селе все чаще привлекается иностранная рабочая сила, преимущественно египтяне. В отрасли занято около 86% иностранцев (всего в этой сфере работают не более 200 тыс.чел.). 4 мая 1986 г. Закон №7 отменил собственность на землю в Джамахирии и ввел понятие «использование земли»
(до принятия этого закона в СНЛАД собственность на землю была четырех видов: государственная, кооперативная, частная и вакуфная). В соответствии с упомянутым законом и разъясняющими его подзаконными актами юридические и физические лица получают право использовать с/х земли, причем эти территории могут приобретаться путем так называемого «захвата». Под захватом в ливийском законодательстве подразумевается обработка земли, т.е. если человек начинает возделывать тот или иной участок, он автоматически приобретает право владения. Он может привлекать к работе на нем не только членов своей семьи, но и других лиц. Владелец, однако, не может продавать землю или сдавать ее в аренду, ему позволено только передавать ее по наследству. Каждая ливийская семья
(родители и их несовершеннолетние дети) имеет право на один участок земли, размеры которого специально не оговариваются. Процедура получения прав на владение землей, которая на первый взгляд кажется более чем демократичной, на самом деле сопряжена с целой серией бюрократических формальностей. Контроль за распределением земельного фонда осуществляет Служба социалистической регистрации недвижимости и документации при ГНК юстиции и общественной безопасности. Выполняя лозунг «земля не является чьей-либо собственностью», государство ликвидировало землевладения племен и стало полновластным собственником всех земель. Для пресечения нарушений порядка использования земель была создана так называемая аграрная полиция, которая при взаимодействии с комитетами по чистке (КЧ) ведет контроль за правильным использованием земель, в частности следит за тем, чтобы на плодородных территориях не возводились жилые дома. Несколько иначе складывается ситуация вокруг несельскохозяйственных земель и жилого фонда. Наряду с госсобственностью на недвижимость официально признается и «священное» право частной собственности на жилье.