Стадии портальной гипертензии
1) Компенсированная
ü Выраженный метеоризм;
ü Частый жидкий стул;
ü Расширение вен передней брюшной стенки;
ü Увеличение диаметра воротной вены;
2) Начальная декомпенсация
ü Выраженное расширение вен пищевода;
ü Гиперспленизм;
3) Декомпенсированная
ü Гиперспленизм;
ü Геморрагический синдром;
ü Расширение вен нижней трети пищевода и желудка, кровотечение;
ü Отёки, асцит;
ü Порто-кавальная энцефалопатия.
АСЦИТ
Асцит – накопление жидкости в полости брюшины.
Патогенез асцита
Патогенез асцита сложен и неоднозначен. Его нельзя объяснить только повышением давления в портальной системе à он является одним из симптомов портальной гипертензии, но типичен и для печёночно-клеточной недостаточности (гипопротеинемия). Факторы патогенеза:
1) Повышение гидростатического давления в системе портальной вены;
2) Повышенная лимфопродукция в печени вследствие блокады венозного оттока («печень плачет»);
3) Падение онкотического давления плазмы;
4) Активация РААС как за счёт снижения венозного возврата к сердцу и ОЦП, так и за счёт уменьшения инактивации альдостерона в печени à гиперальдостеронизм à задержка натрия.
Классификация асцита
1) Краевой асцит – скопление жидкости в отлогих местах;
2) Субтотальный асцит – при методах физического исследования определяется жидкость в свободной брюшной полости, пупок не выпячен, определяются участки тимпанита над жидкостью;
3) Тотальный асцит – характерно выпячивание пупка, над всей поверхностью живота – притупление или тупость.
Методы клинической диагностики асцита
1) Перкуссия до притупления в положении стоя и лёжа. При асците в положении стоя определяется притупленный или тупой звук в нижних отделах живота, исчезающий при переходе больного в горизонтальное положение;
2) Метод флюктуации: врач правой рукой наносит отрывочные щелчки по поверхности живота, а ладонь руки ощущает волну, передающуюся на противоположную стенку живота.
При большом количестве асцитической жидкости могут появляться паховая и пупочная грыжи, варикозное расширение вен голени, смещение диафрагмы вверх, смещение сердца и повышение давления в яремной вене.
Дополнительные методы диагностики асцита
1) УЗИ;
2) КТ;
3) Исследование асцитической жидкости – обязательно. Неинфицированная асцитическая жидкость при циррозе печени является стерильным трассудатом с относительной плотностью ниже 1015, низким содержанием белка (менее 20-30 г/л). Число лейкоцитов менее 0,25 ´ 109/л, из них около 15% - нейтрофилы. Важно проводить это исследование при наличии признаков спонтанного бактериального перитонита (боль, лихорадка, напряжение мышц живота). В этом случае число лейкоцитов превышает 0,5 ´ 109/л.
Дифференциальная диагностика асцита
Прежде всего следует убедиться, что увеличение живота обусловлено асцитом. За асцит можно принять увеличение живота при ожирении, кистах яичников, брыжейки, беременности. Отличить эти состояния помогают перкуссия живота в горизонтальном и вертикальном положении, определение флюктуации жидкости, УЗИ и КТ.
Заболевания, протекающие с асцитом, можно разделить на 4 группы:
1) Болезни печени и её сосудов: циррозы, рак, болезнь Бадда-Киари, веноокклюзионная болезнь;
2) Болезнь брюшины: туберкулёзный перитонит, перитониты другой этиологии, опухоли брюшины (мезенхимома);
3) Болезни сердца: констриктивный перикардит, застойная сердечная недостаточность;
4) Другие болезни: опухоли и кисты яичника (синдром Мейгса), кисты поджелудочной железы, болезнь Уиппла, саркоидоз, микседема.
Самая частая причина асцита – цирроз печени, метастазы злокачественных опухолей в брюшину и печень, реже туберкулёз брюшины.
Печёночная недостаточность
Печёночная недостаточность – комплекс нарушений метаболизма с обязательным поражением мозга, изменениями интеллекта, психики, моторно-висцеральной деятельности.
Выделяют малую печёночную недостаточность (гепатодепрессивный синдром) и большую печёночную недостаточность (гепатаргия). При гепатаргии в отличие от малой печёночной недостаточности имеются признаки печёночной энцефалопатии.
Этиология печёночной недостаточности
- Вирусные поражения печени, алкогольная болезнь;
- Интоксикация при циррозе печени анестетиками (хлороформ, фторотан, растительные яды, антибиотики, САД, цитостатики) à некроз печени;
- Массивный некроз печени у больных с циррозом, связанный с пищеводным кровотечением и всасыванием большого количества излившейся крови;
- Обтурация желчных ходов.