В основе многих хирургических заболеваний лежит травма
- внезапное одномоментное воздействие на организм внешних факторов (механического, термического, лучевого, электрического и др.). Травма может вызывать анатомические и фукциональные нарушения в органах и тканях, сопровождающиеся общей и местной реакцией организма.
Травматология
- наука о повреждениях человеческого тела, изучающая общие и местные процессы и состояния организма, которые возникают под воздействием различных факторов, нарушающих целостность и функцию тканей и органов, а также разрабатывающая методы профилактики и лечения повреждений и их осложнений.
В прошлом травматология считалась крупным разделом хирургии. В настоящее время она предстваляет собой сводное понятие и состоит из многочисленных разделов, которые являются частью отдельных специальностей - например нейротравма, уротравма, детская травма и др.
С необходимостью оказания помощи при травмах человек столкнулся очень давно. О возможности оказания помощи при переломах свидетельствуют археологические раскопки и находки, несколько тысяч лет до н.э. Вот несколько исторических дат и событий, которые считаются важными в становлении науки о повреждении человеческого тела.
Гиппократ
(IV век до н.э.) - труды «О переломах», «О суставах», «Ранения головы». Лечение переломов и вывихов.
Корнелий Цельс
(I век до н.э.) - «О медицине», операции на костях (выскабливание, прижигание, трепанация)
Гален
(130-200 гг. н.э.) - учение о деформациях скелета
Амбруаз Паре
(16 век) - лечение ран, открытых переломов.
Г. Дюпюитрен
(XIX век) - описание и лечение переломов конечностей, Рентген
(1895) - открытие Х-лучей
В России
- основатели научных школ XIX века проф. Саломон Х.Х., Мухин Е.О.
Пирогов Н.И.(ВПХ, эфирный наркоз, гипсовая повязка, ампутации конечностей, топографо-анатомический подход)
Поскольку наибольшая частота травм встречалась во время военных действий, великий русский хирург Николай Иванович Пирогов впервые разработал и проверил на практике принципы оказания помощи раненым в военное время. В современных условиях - непрекращающихся войн, крупных транспортных катастоф, террористических актов, по мере совершенствования оружия эти принципы сохраняют свою актуальность. Напомню важнейшие из них:
1. “Война - это травматическая эпидемия”
2. “Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны”
3. “Хорошо организованная сортировка раненых на перевязочных пунктах и госпиталях есть главное средство для оказания правильной помощи и к предупреждению неурядицы”
Актуальность проблемы травматизма подчеркивают следующие цифры:
Травмы занимают 3-е место в общей заболеваемости (12,7%), на 1-м месте по причинам смерти.
М/Ж - 2 : 1
У мужчин 15 - 29 лет - 1 место в общей заболеваемости
До 9% больных нуждаются в госпитализации
Оказание медицинской помощи при травмах имеет ряд особенностей. Первая помощь, само- и взаимопомощь оказывается на месте проишествия, в здравпунктах.
В городах и районах создана служба “скорая помощи”, которая экстренно выезжает на место проишествия, оказывает первую помощь и транспортирует больного в лечебное учреждение.
При тяжелой травме больному оказывается квалифицированная (общехирургическое отделение) или специализированная помощь (травматологическое, нейрохирургическое, урологическое и т.д.). При травмах, не требующих госпитализации помощь оказывается в травматологических пунктах, поликлиниках.
Навыки, принципы оказания первой помощи, а также элементы квалифицированной помощи должны в арсенале врача любой специальности.
По условиям возникновения различают - производственная, непроизводственная, военная