Желчь поступает в 12-перстную кишку через 5-10 минут после приема пищи. Главная роль желчи — способствовать переходу с желудочного переваривания на кишечное, уничтожая действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочного сока. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока, а также эмульсирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию. Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, многих витаминов и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом 12-перстной и толстых кишок, оказывает угнетающее действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (помните? — удерживающий воду в крови) и поддержании его постоянного количества в крови. В печени происходит образование мочевины — конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками. Печень — главное место образования гликогена. Вместе с поджелудочной железой поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.
12-ПЕРСТНАЯ КИШКА
Из желудка пища переходит в 12-перстную кишку, которая является начальным отделом тонкого кишечника. В полости 12-перстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
В тонких кишках происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, пропитывающих ее в 12-перстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкого кишечника. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонких кишок образует множество складок и, кроме того, густо усеяна ворсинками: у взрослого человека количество ворсинок достигает 4 миллионов. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонких кишок в сотни раз.
Из тонкого кишечника питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются. После этого часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
В толстом кишечнике завершается всасывание воды и проходит формирование каловых масс. Сок толстых кишок характеризуется наличием слизи, в которой содержатся ферменты. Толстый кишечник является местом обильного размножения микроорганизмов. В одном грамме кала содержится несколько миллиардов микробных клеток.
Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины, а также другие физиологические вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер болезнетворным микробам и предохраняет хозяина от их внедрения и размножения.
ПРЯМАЯ КИШКА
В прямой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевая масса постепенно превращается в кал. Этому способствуют движения толстого кишечника, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок.
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
ПОЧКИ
Наиболее важная роль в очищении организма и в выведении продуктов обмена веществ принадлежит почкам. В химических процессах, происходящих в большинстве клеток человеческого организма, участвует протеин. При расщеплении протеина образуется азот. Почки отвечают за вывод из крови азотсодержащих соединений, основным компонентом которых является мочевина. Почки выполняют и другие сложные функции: регулируют водно-солевой обмен, в том числе обмен натрия, калия, хлора, фосфора; синтезируют биологически активные вещества, оказывающие большое влияние на уровень артериального давления, свертываемость крови, защитные свойства организма и обеспечивают постоянство внутренней среды организма.