Попадая через акупунктурную точку в меридиан, электрон разгоняется там до огромных скоростей. А поскольку меридианы проходят через все тело и разветвляются также к внутренним органам, то электроны, разгоняясь в меридиане, направляются к клеткам органов для приведения в действие всех химических реакций. Поэтому акупунктурная система в организме выполняет роль электронного насоса, перекачивая электроны от точек акупунктуры к местам «потребления» — внутренним органам.
Таким образом, жизнедеятельность организма обеспечивается электрическими процессами, постоянно протекающими за счет передвижения электронов и ионов. А передвижения электронов и ионов вызывают токи, или биотоки.
БИОТОКИ
Чем активнее работает организм, тем больше суммарных биотоков. Существует несложный прибор, который состоит из двух пластин (электродов) — цинковой и медной — и микроамперметра. При наложении рук на электроды прибор может регистрировать токи организма.
Величина тока, как правило, колеблется от 20 до 500 микроампер, в зависимости от возраста, физиологического состояния и тренированности организма. Например, после выпитого алкоголя, во время утомления, усталости величина тока снижается. Это говорит о том, что и физиологические процессы замедляются. И наоборот, после физкультурной разминки или массажа ток возрастает, что явно подтверждает их полезность.
Важным электрическим параметром организма является разность потенциалов тела. Голова человека заряжена положительно, туловище — отрицательно. Поверхностные слои кожи имеют положительный потенциал, внутренние — отрицательный. «Минус» человек получает от Земли (Земля имеет отрицательный заряд), а «плюс» — от атмосферы. Кроме того, прохождение токов по организму также влияет на заряженность человека. Разность потенциалов здорового человека изменяется в небольших пределах в зависимости от физического состояния и состояния атмосферы. Но нередко отклонение заряда может иметь большие величины. Как правило, это связано с тем, что человек все больше и больше отрывается от природы, и это приводит к недостатку «минуса».
С другой стороны, работа с электрическими аппаратами, в особенности с компьютерами, ношение синтетической одежды увеличивают «плюсовую» составляющую. Оба эти факта могут стать причиной электрического разбаланса организма, а следовательно, и ухудшения здоровья. Первый признак избыточного накопления «плюса» в организме — искрение между руками и металлическими предметами, к которым прикасается человек.
Итак, мы выяснили, что жизнедеятельность организма всегда сопровождается переносом электрических зарядов, т. е. химическая энергия в организме тесно сопряжена с электрической. А передвижение зарядов или тока по проводнику образует вокруг этого проводника электромагнит!юе поле — это должно быть известно читателю. Поскольку электрические процессы происходят практически в каждой точке
тела, то и электромагнитная энергия присутствует в каждой точке. Наибольшим источником электромагнитной энергии являются акупунктурные каналы, поскольку именно в них наибольшее скопление электронов, которые движутся с огромными скоростями.
Биоэнергия, которая циркулирует в теле человека, состоит не только из электромагнитной энергии, но и включает в себя другие виды энергий, такие как акустическая, тепловая, световая, ультразвуковая и др. Русские ученые академики Ю. Гуляев и Э. Годик занимались исследованиями всех этих полей, измеряя их конкретные величины, и подтвердили их наличие.
ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ
В настоящее время различные излучения человека используются медициной в целях диагностики, среди них электромагнитные, тепловые, звуковые, световые. Только одна важная составляющая общей биоэнергии, циркулирующей в теле человека, не замеряется сегодня приборами — это энергия мысли. Таких тонких и сложных приборов пока еще нет. Существует масса косвенных доказательств, которые не оставляют никаких сомнений в материализации мысли. Ну, например, мысленное представление о тепле в какой-то части тела может вызвать там тепло и в некоторых случаях даже ожог. При визуализации лимона во рту выделяется слюна. То есть мысль вызывает физиологические изменения — в приведенных случаях появление тепла и слюны. Таких примеров можно привести тысячи. Или другой пример, который я часто демонстрирую своим ученикам. Наливаю в стакан воды и меряю кислотно-щелочное равновесие РН этой воды с помощью специального прибора. Затем в течение 5 минут мысленно посылаю поток энергии на эту воду и снова измеряю РН. Как правило, РН воды изменяется на 0,15-0,2 единицы: скажем, было сначала 7,8, а после «зарядки» 7,6. Это большие изменения.