Давление на нерв может появиться у людей, чей позвоночный канал либо от рождения был слишком узок, либо ста таким с годами из-за разрастания костей позвоночника. Так ил иначе, нервы, проходящие сквозь канал, начинают испытывать недостаток кровоснабжения, в связи с чем пациенту приходится делать частые остановки при ходьбе (характерное состояние по типу 4).
При всех вышеперечисленных состояниях основным хирургическим средством является операция декомпрессии примерно того же типа, что и при защемлении диска. Хирург удаляет часть кости или расширяет просвет для нерва, в зависимости от того, что именно сдавливает нерв, однако диск при этом обычно остается нетронутым. В случае сужения позвоночного канала, как правило, устраняется вся крыша позвонка и внутренние части сустава. Такая декомпрессия очень эффективна в том случае, когда проблема сосредоточена на одном уровне позвоночника. Расширение канала более чем на трех позвонках часто дает разочаровывающие результаты.
Если вы перенесли одну из таких операций костной декомпрессии, восстановительный период выглядит примерно так же, как и после стандартной дискотомии, хотя обычно все идет медленнее. Поскольку при этой операции приходится вскрывать более значительную часть позвоночника и затрагивать больше мышц, пациент испытывает больше послеоперационных болей.
Замыкание двух или более позвонков выполняется реже, чем операции обычной декомпрессии. Как правило, должно совпасть несколько факторов, чтобы я счел нужным рекомендовать какому-нибудь пациенту операцию замыкания. Прежде чем принять такое решение, я должен быть внутренне убежден в том, что у данного пациента боли типа I или типа 2, с которыми нельзя справиться нехирургическими мерами, и что состояние его настолько ухудшилось, что он не способен работать и даже выполнять обычные повседневные действия.
Во внимание должны быть приняты также история болезни и внутренняя позиция пациента. Я должен убедиться в том, что он делал серьезные длительные попытки улучшить свое состояние, выполняя программу упражнений и вырабатывая соответствующие повседневные привычки. Я полагаю, что шесть месяцев постоянных, но не дающих результатов занятий — это минимум, после которого можно начать рассматривать возможность оперативного вмешательства. Пациент должен понимать, что замыкание не сделает его позвоночник нормаль-нмм. Он обязан сознавать важность соблюдения осторожности в послеоперационный период, который будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Он должен быть готов смириться с определенными неудобствами и даже болью, возникающими после операции. Если кто-нибудь явится ко мне с умеренными болями в спине и попросит сделать замыкание так, чтобы после этого не было никаких болей, я ничем не смогу помочь этому человеку. И наконец, пациент обязан верить мне как хирургу. Он должен верить в то, что я улучшу его состояние, хотя и не сумею дать ему полного исцеления.
Если нам с пациентом повезет, операция ограничится одним уровнем, и тогда наши шансы на успех максимальны. В случае операции на одном уровне вероятность благоприятного исхода равна 90%. Если в ходе операции делается замыкание на двух уровнях, то шансы на успех падают до 80%. Оперируя на трех уровнях, мы снижаем шансы до 70%. Механика здесь простая: чем больше длина части позвоночника, которую нужно прооперировать, тем меньше шансов на то, что удастся сделать эту часть полностью устойчивой к напряжениям, возникающим при нормальных движениях.
Если в процессе старения и изнашивания пострадало более трех уровней позвоночника, хирургическое решение проблемы, как правило, невозможно. При иных обстоятельствах, скажем, при искривлении позвоночника (сколиозе) хирурги иногда замыкают до восьми или даже десяти уровней. Однако такие операции проводятся по совершенно иным соображениям и обычно на гораздо более молодых пациентах. Последствия старения и износа дисков и суставов поясничного отдела невозможно нейтрализовать и скорректировать каким-либо оперативным вмешательством.
Теперь давайте предположим, что вы пациент, которому предстоит операция замыкания. В этом случае вы пройдете через те же самые процедуры, что и перед дискотомией, а я проделаю в принципе такой же разрез, но более длинный. Мне придется отвести больше мышц и других тканей, чем при дис-котомии, и тщательно очистить задние поверхности и отростки позвонков, которые предстоит замкнуть.