Многие пациенты полагают, что замыкание делает их позвоночник прочнее, чем он есть в норме. На самом деле замыкание попросту делает спину менее гибкой, причем не столь эффективно, как делает это природа, действующая постепенно и более искусно. Замыкание — довольно неуклюжее приспособление, неизбежно увеличивающее напряжение на соседних, незамкнутых уровнях. Эта дополнительная нагрузка впоследствии может привести к возникновению проблем. Кроме того, чем большее количество позвонков мы пытаемся замкнуть, тем больше вероятность неудачи из-за механических напряжений. Вам могут предложить сделать замыкание, чтобы устранить боли в спине, вызванные изношенностью диска или сустава. Чем больше уровней при этом собирается замкнуть хирург, тем недоверчивее вы должны отнестись к его предложению. Постарайтесь узнать мнение другого специалиста.
Ввиду сложностей, связанных с обычными операциями на позвоночнике, в этой области предложено несколько интересных нововведений. Например, декомпрессию проводят с помощью небольшой трубки, которая вводится сквозь ткани в диск. Центр диска удаляется с помощью механического режущего устройства или выжигается лазером (это не терапия холодным лазером). При таком способе усилия хирурга направлены не на какой-то конкретный кусочек диска, давящий на нерв. Идея состоит в том, что при возникновении большой дыры посередине диска вздувшаяся его часть должна втянуться назад. К сожалению, нет доказательств того, что все так и происходит, и результаты применения подобной методики крайне неустойчивы. Некоторые хирурги проводят эту операцию сквозь трубооб-разное устройство, напоминающее то, которое используется при артроскопии колена.
Сложности, возникающие после операции замыкания, подтолкнули исследователей к созданию искусственного диска. Были опробованы металлические, пластиковые и синтетические желеобразные материалы. Безусловного успеха ни в одном случае не достигнуто.
Независимо от того, проводили ли вам стабилизацию или декомпрессию, может настать время, когда врач предложит вам провести вторую операцию на позвоночнике. Если такое случится, вы имеете полное право знать причину этого. Ключевой вопрос таков: возникала какая-то новая проблема или врач просто хочет попытаться скорректировать неприятности, оставшиеся после первой операции? Вот некоторые из возможных объяснений, которые вам могут предложить, и мои комментарии к ним.
«Тот же самый диск опять доставляет хлопоты».
Такое происходит нечасто. Рецидив после операции отмечается менее чем в 5% случаев. И новым, самостоятельным событием это можно считать только спустя минимум шесть, а лучше двенадцать месяцев по прекращении болей после первой операции. Лечение в случае нового выпячивания на месте старой операции ничем не отличается от дооперационного лечения, то есть сначала следует испытать все консервативные средства. Начните опять с привычных приемов снижения боли и с упражнений на растяжку.
«Разрушился другой диск».
Значит, вам не повезло. Если консервативные методы не дают желаемых результатов, хирургия может оказаться единственным решением. Это справедливо и для случая, когда диск, уже прооперированный ранее, выпятился с другой стороны, что становится ясно из появления болей в другой ноге. Однако успех первой операции вовсе не основание для того, чтобы без оглядки решаться на вторую.
«На корешке нерва образовалась рубцовая ткань».
Рубцовая ткань — естественное следствие операции. Образование какого-то ее количества неизбежно, и у некоторых людей она образуется более активно, чем у остальных. Поскольку хирургическая операция является причиной образования рубцовой ткани, устранение этой ткани хирургическим путем вряд ли можно считать удачным решением. Удалишь эту ткань — образуется новая.
«Вновь защемило тот же нерв. В тот раз виной этому был диск, а сейчас — кость».
Вполне вероятно. Когда диск теряет содержимое, а вместе с ним и высоту, два позвонка сближаются и просвет, через который проходит нерв, сужается. Какая-то часть кости начинает давить на нерв. Врач может рекомендовать либо декомпрессию, либо замыкание данного уровня, чтобы предотвратить дальнейшее сужение просвета, либо и то, и другое. Только не вините за случившееся первую операцию: проблема возникла бы и без нее.