Ограниченность хирургических методов становится ясной, когда вы узнаете, что существует всего два основных типа операций, позволяющих справиться с распространенными недомоганиями спины. Это декомпрессия и стабилизация.
Декомпрессия означает частичное снятие давления, оказываемого в каком-то месте позвоночника на нервы. Существует два типа пациентов, которым нужна хирургическая декомпрессия: те, у кого диск давит на нерв, и те, у кого нерв зажат костью. Как правило, речь идет о диске, располагающемся напротив того места, где данный корешок нерва выходит из позвоночника. Давление может оказываться внутри спинного канала или, как мы говорили ранее, кусочком диска, который оторвался и начал зажимать нерв в выходном просвете. Оба случая относятся к типу 3. В других случаях, относящихся к типу 4, виновником бывает не диск, а выступ кости, зажимающей нерв или перекрывающей канал. При операции удаляется выступающая часть кости и освобождается пространство вокруг нерва, что позволяет восстановить нормальное кровообращение. Крышный факельный вентилятор вкрф.
Операция, снимающая давление диска, заключается в удалении его части. Операция эта часто, но не точно называется удалением диска или, говоря «по-докторски», дискотомией. Удаление кости, зажимающей нерв, называется ламинэктомией. Поскольку «отомия» значит «прорезание дыры», дискотомия означает прорезание дыры в диске. И поскольку «эктомия» означает «удаление чего-то», ламинэктомия значит удаление лами-ны, то есть крыши позвоночного канала. Большей частью я и выполняю операции дискотомии и ламинэктомии. (Кстати, если удаляется часть кости на задней поверхности позвоночного канала для того, чтобы обеспечить пространство для операции на вспученном диске, все это получает впечатляющее наименование «гемиламинэктомия-дискотомия».) Микродискотомия — это удаление части диска с помощью хирургического микроскопа. Нет ничего дурного в использовании этого инструмента, но мне кажется, что хороший хирург способен провести такую операцию, используя обычную пару увеличительных стекол.
Стабилизация значит исключение возможности движения позвоночника на одном или более его уровнях. Делают это с помощью процесса, называемого замыканием, то есть соединением костей по обе стороны данного диска. Как правило, замыкание выполняют на уровне диска, потерявшего свои амортизационные свойства, или на уровне сильно изношенного и потому болезненного сустава, состояние которого не улучшается со временем и после применения упражнений. Иногда делают замыкание более чем на одном уровне, но с каждым дополнительным уровнем растет риск неудачи.
Всякий раз, проводя операцию по поводу распространенных болей в спине, хирург стремится обеспечить декомпрессию, стабилизацию или и то и другое одновременно. Хотя вы можете услышать от кого-то, что ему проводили диагностическую операцию, речь идет не совсем о том, что может показаться. Еще до начала операции хирург, как правило, знает все, что ему нужно, из истории болезни, из результатов осмотра и результатов различных обследований, если таковые нужны. Ни один компетентный хирург не будет разрезать спину, чтобы покопаться в ней в поисках больного места, хотя, возможно, ему потребуется покопаться на конкретном небольшом участке, чтобы точнее изучить проблему. Никакой разрез не позволит разглядеть что-то большее, чем небольшой участок позвоночника. К тому моменту, когда в руке хирурга окажется скальпель, он обязан в точности знать, куда он хочет попасть и что ему придется делать, когда он туда доберется.
Теперь, возможно, вы задумались о том, каким же образом врач приходит к выводу, что данному пациенту нужна декомпрессия хирургическим методом, а множеству других пациентов — не нужна. Одно важное показание к операции — это отсутствие положительных результатов от консервативных методов лечения (отдыха, упражнений, выработки правильных привычек). О наличии такого показания я сужу не только по жалобам пациентов на непрекращающуюся боль, но и по сохраняющейся слабости мышц, потере рефлексов и пониженной чувствительности кожи в различных частях ног.