Между барабанообразными секторами позвонков лежат диски. Каждый диск крепко связан сверху и снизу с соседствующими позвонками, причем настолько крепко, что ни при каких условиях не может сдвинуться с места, вопреки распространенным представлениям. Более того, если по позвоночнику будет нанесен очень сильный удар (скажем, во время автомобильной аварии), то, скорее всего, разрушатся сами кости позвонков, но
ядро _
оболочка — (конструкция радиальная волокнистая)
Рис. 4. Внешняя оболочка диска состоит из перекрещивающихся слоев плотных волокон. Его студенистое ядро действует как амортизатор. Верхняя и нижняя плоскости диска жестко крепятся к верхнему и нижнему позвонкам.
диски от них не отскочат. Разделяя и одновременно связывая позвонки, диски помогают удерживать вес вашей головы и верхней части тела, а также воспринимают дополнительные нагрузки, смягчают толчки или резкое надавливание в вертикальном направлении.
Рассматривая диск, можно обнаружить, что у него есть плотная эластичная оболочка, состоящая из взаимоперекрещиваю-щихся слоев волокон, похожие на колесный бандаж. Можно даже подумать, что конструкторы современных автомобильных шин почерпнули идею их устройства, рассматривая диски позвоночника. Заглянув внутрь диска, вы обнаружили бы в нем мягкое вещество желеобразной консистенции. Подобно желе, которое вы едите на десерт, это вещество тоже преимущественно состоит из воды.
Влага, содержащаяся в центральной части диска, которую называют ядром, медленно, но непрерывно обменивается. Химические силы притягивают жидкость из окружающих тканей, а сила тяжести выдавливает ее наружу. Такие приливы и отливы доставляют в диски питательные вещества, необходимые для функционирования, и выносят продукты обмена веществ. Этому процессу помогают движения тела. Чем больше двигается спина, тем лучше питаются диски.
Поскольку именно вода обеспечивает амортизирующие свойства диска (как водяной матрац), вы можете представить, что происходит при высыхании диска. Потеря его амортизирующих свойств является одной из главных причин болей в спине.
У каждого позвонка есть две пары остистых частей, направленных к задней части вашего тела. Одна пара вырастает из верхней части позвонка, а другая — из нижней. Нижние отростки отгибаются вниз, встречаясь с верхними отростками позвонка, расположенного ниже. Там, где эти отростки встречаются, формируются суставы. Таким образом, каждый позвонок соединен со своими соседями, образуя два длинных параллельных гребня из соединяющихся суставов по обе стороны позвоночного хребта. Между этими соединяющимися суставами наружная стенка каждого позвонка, то есть часть стенки, наиболее близкая к коже спины, перекрывает свою нижнюю соседку, как перекрываются отдельные чешуйки у рыбы. Эти взаимоперекрывающиеся стенки, называемые пластинками по-
Рис. 5. Позвоночный канал своей пятиугольной формой напоминает домик. Полдомика образуют кость задней поверхности позвонка и прочная связка, покрывающая межпозвоночный диск. Дуги, формирующие межпозвоночные суставы, образуют крышу. К боковым отросткам крепятся мышцы.