Чтобы предотвратить распространение опасно измененных бактерий или плазмид (молекул ДНК, размножающихся в бактериях) через человека, биологи согласились проводить свои эксперименты на таких бактериях, которые погибают при температуре выше тридцати шести градусов Цельсия.
Согласно протоколу по биобезопасности, который был принят в январе этого года в Монреале, использование генетически модифицированных вакцин будет регулироваться отдельными документами в связи с непредсказуемыми последствиями при их применении. Опасения ученых вызывают «живые» вирусы, на основе которых сделаны генвакцины, потому что неизвестно, какое влияние они окажут на организм человека. К тому же вирусы способны сливаться со своими собратьями, так что в результате могут образоваться такие гибриды, что СПИД покажется детской игрушкой. Между тем «съедобные» чудо-вакцины уже существуют - это генетически модифицированные продукты: соя, кукуруза, картофель, рис, в геном которых имплантируются молекулярные фрагменты лекарственных веществ. Их предлагают для применения, хотя последствия такой вакцинации неизвестны, но медициной они не запрещены.
Генная терапия тоже не безобидна. Подобное лечение проводят только в экспериментах, для неизлечимо больных добровольцев.
В прошлом году в Соединенных Штатах в Пенсильванском университете из-за введенного в организм инородного гена умер подросток, после чего финансирование исследований было приостановлено.
Другая опасность заключается в том, что генетическая информация о человеке может породить совершенно новый вид дискриминации - по «генетическим» признакам. Страховые компании станут оплачивать лечение в основном генетически здоровых людей, а остальным придется платить либо очень высокие взносы, либо страховка им вообще окажется недоступной.
Генетический код может стать определяющим критерием при приеме на работу, а генетические тесты станут обязательной процедурой при заключении браков. И пока ни в одной стране мира не существует законов, защищающих секретность этих индивидуальных данных.
Даже научные прогнозы не в состоянии охватить весь спектр проблем, которые могут возникнуть после проникновения в одну из самых многообещающих тайн природы. Чем обернется для человечества проект века - неизвестно - Член-корреспондент РАН Лев Киселев в интервью РИА «Новости» сказал: «Расшифровка генома - это не конец, а начало, теперь нас ждут неожиданности».
Список использованной литературы:
1. В. Мезенцев, Энциклопедия чудес, Алма-Ата, 1990
2. С. Хаблицкая, Открытие века: геном жизни или смерти?, «Комсомольская правда», апрель 2000
3. Наследственность и гены, «Наука и жизнь», март 1999