Страница истории
Памятной датой в биологии стала весна 1953 года. Исследователи американец Д. Уотсон и англичанин Ф. Крик расшифровали «святая святых» наследственности - ее генетической код. Именно с тех дней людям, далеким от науки, стало известно наименование знаменитой ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты, идентичной генам, тем таинственным, носителям наследственных признаков, ради которых в науке было не только сломано много копий, но и «наломано дров».
Сообщение ученых о том, что им удалось расшифровать структуру этой большой молекулы, объединило в целое разрозненные до того результаты исследований в биохимии, микробиологии и генетике, проводящихся на протяжении полувека. Что было известно раньше?
Живой организм состоит из миллиардовклеток. Каждая из них, в свою очередь, - сложно устроенная частица, содержащая ядро и цитоплазму. В ядре клетки находятся особые образования, хромосомы, которые включают в себя гены.
У каждого вида животных и растений свой набор хромосом, своей формы и своих размеров. Различны и материальные носители наследственных признаков - гены. У человека в одной клетке их не менее ста тысяч, соединенных в длинные нити.
При этом каждый из нас генетически индивидуален. И еще: практически каждая клетка содержит в себе полный для живого существа набор генов.
Клетки вырабатывают необходимые для жизни организма белки. Как известно, это целый класс сложных химических соединений. Клетки производят свои белки-ферменты, белки-гормоны и др.
Из других белков, как из кирпичей, строятся сами клетки . Если у вас волосы светлые, а глаза голубые - это обусловлено белками, их определенным набором.
А о том, какие белки создавать клеткам, заботятся гены. Они же следят за тем, чтобы при делении клеток новые частицы наследовали потомственные признаки.
Но как это происходит? И какова природа генов? Вот это слегка и прояснилось после открытия Уотсона и Крика. Расшифровав структуру ДНК, они раскрыли конкретную материальную природу носителя наследственности, показали, что ген - это не что иное, как участок молекулы ДНК. Длинные нити этой молекулы свернуты в ядре клетки в очень плотные спирали.Все гены из всех клеток человеческого тела могут уместиться в одном наперстке. А если их размотать и соединить в одну, то «генная нить» протянется до Солнца и обратно более чем четыреста раз!
Чтобы представить строение ДНК, можно вообразить длинную веревочную лестницу, закрученную в виде штопора. Выпрямив ее, мы получим длинные цепи двух чередующихся веществ: сахара и фосфора. Эти цепи составляют костяк молекулы ДНК, их структура никогда не изменяется. Чудесные свойства этой молекулы зависят от «перекладин» лестницы. Каждая «перекладина» состоит их двух частей, причем каждая «полуперекладина» прочно связана только со своей боковиной лестницы, с другой «полуперекладиной» она связана слабо.
В роли половинок «перекладин» выступают молекулы четырех азотистых соединений - аденина (А), цитозина (Ц), тимина (Т) и гуанина (Г). Сочетания этих четырех веществ с костяком дезоксирибонуклеиновой кислоты называют нуклеотидами, с которыми связана специфика генов. В составе отдельных генов сотни нуклеотидов. Порядок названных азотистых веществ внутри гена и составляет его код.
Учеными установлено, что А может соединиться, образуя «перекладины», только с Т, а Ц - только с Г. Таким образом, сочетания А - Т, Т - А, Ц - Г и Г - Ц представляют собой своего рода четырехбуквенный алфавит, с помощью которого и записана наследственная информация. Перед делением клетки лестница распадается на две боковины, каждая со своей «полуперекладиной». НуклеотидыА отделяются от нуклеотидов Т, а нуклеотиды Ц - от нуклеотидов Г наподобие того, как расходятся зубцы застежки-«молнии».