3. Алкоголь неприемлем с белками.
Вот-те на . А я думал, что под водочку надо мясо, чтоб не опьянеть . Это не так! Под воздействием алкоголя пепсин слюны легко сворачивается и не может выполнить пищеварительные функции. То же самое касается и реактивов кислотного состава. Все они «пьянеют» и для дела становятся негодны. Что же поставить в качестве закуски на «алкогольный» стол? Сознательным людям сыр и орехи! Неосведомленным — колбасу и соленые огурцы. Практически сыр является лучшей закуской к алкоголю, так как обилие жиров в нем (и в орехах) позволяет союз с алкоголем. Добавлю, что в наше сложное время появилась прекрасная возможность отучиться от многих вредных привычек и старых традиций. Раз судьба дала такую уникальную возможность, ее нужно обязательно использовать. Если уж пить спиртное, то лучше сухое красное вино. В небольших количествах оно даже полезно.
4. Один вид белка в один прием пищи.
Мясо не запивают молоком. Если кто-то это и делает, можно пожалеть беднягу, насколько он глух и слеп, не чувствует, не слышит, как негодуют желудок, поджелудочная железа и почки . от этого коктейля.
Маленькое отступление, близкое к нашей теме . Надо быть очень чувствительным к жизни, внимательным, но по-здравому, не мнительным. Питание — часть нашей жизни, организм — часть Природы, и мы просто обязаны быть чувствительными ко всему тому, что в ней происходит. Умение чувствовать, слышать свой организм вырабатывается годами. Для чего оно нужно? Для того, чтобы вовремя помочь одному органу определить опасность, подкрадывающуюся к другому. С этого часто начинается работа над собой. За ней последует уже внимательное отношение к окружающему пространству, к людям, событиям. И Вы убедитесь, что как хорошо научились чувствовать неправильные сочетания продуктов, так сможете в дальнейшем чувствовать несовместимость и людей и событий. Так человек вырабатывает в себе интуицию. Вы можете возразить: и мясо и молоко — белковые продукты! Увы, белок белку рознь! Негр с китайцем не дают потомства, а вроде бы оба люди. Разные виды желудочного сока требуются для переваривания разных белков. А самое главное, наиболее нужный вид желудочного сока, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса пищеварения, а мяса — в первый час. Поэтому при одновременном употреблении этих продуктов в желудке опять наступает хаос. Недопустимо употребление молока с яйцами, мяса с сыром, мяса с орехами и т. д. Но вполне нормально сочетание мяса с мясом, сыра с сыром, скажем, баранины с говядиной, грецкого ореха с арахисом, сыра голландского с сыром пошехонским.
5. Ешьте углеводистую пищу и кислоты в разное время.
Разберем сочетание: каша — кислые фрукты, картофель — салат с майонезом. Увы, кислоты во фруктах и уксус в майонезе полностью парализуют действие птиалина, то есть прекращают слюнное пищеварение, а следовательно, прерывают переваривание крахмала, и последний попадет в организм так, как будто его просто проглотили. За него вынуждены браться желудок и поджелудочная железа. Это — явное нарушение закона целесообразности. Кроме того, мы помним, что желудок выполняет определенную психическую работу, в частности, переваривает события и ситуации. Аналогичную работу выполняет и поджелудочная железа, и неправильное, нерациональное сочетание продуктов отвлекает их от самого главного.
6. Ешьте белковую и углеводистую пищу в разное время с сахарами.
Почему? Потому что белковая или углеводистая пища поступает в желудок, там и начинает перевариваться. Сахара же перевариваются не в желудке, а в кишечнике. У каждого продукта свой шесток, своя планета, свой микромир. Но с кем поведешься . попав в компанию белка и крахмала, сахара не могут попасть в кишечник и вынуждены довольно долго находиться в желудке, нервируя его, вызывая неудовольствие в виде брожения. Нельзя по этой причине употреблять кашу с сахаром, хлеб с изюмом, печенье с молоком. Любой торт — это, так сказать, «неправильный торт». Это всегда смесь сахара со сладкими фруктами, сливками, яйцами и мукой. Такой торт может сделать любой человек, независимо от уровня сознания, по рецептуре. В нем может быть все, кроме одного, — мудрости! «Правильный торт» — это мудрое сочетание продуктов, которое принесет человеку пользу. Его приготовление требует знаний, ума, умения, большого желания создать действительно великолепный торт, наполнить его, кроме пищевых компонентов, и энергией любви, добра, мудрости. Такой торт насыщает не только физическое тело человека, но и его «тонкие тела». Поэтому пусть «неправильный торт» будет уделом нечастых визитов к друзьям, а дома нужно приготовлять совсем другие блюда, и в гостях упомянуть о рецептах настоящей человеческой пищи (упоминать, а не навязывать), вдруг кто-нибудь заинтересуется. Мы с Вами сможем ввести в свою жизнь такие мероприятия. Но дети . дети имеют весь пищевой набор того, что нельзя. Да и как отказать ребенку в кексе с изюмом, импортных завлекательных сластях? Придется отказать! Пусть ребенок знает, что папе для него никогда не жалко яблочка, хурмы, апельсина, но никогда родители не купят жвачку, кекс или пирожное. Если все же не можете отказать, то обязательно ненавязчиво выразите свое отношение к такой еде. И, разумеется, не ешьте сами!!! Вы для него — первый пример, и для Вас дверь в мир этих сладостей закрыта!