ü Диоксидин — аналогичен хиноксидину, менее токсичен, может вводится в/в, капельно по 15 - 30 мл 0,5% раствора на изотонической глюкозе. Вводят только взрослым, после пробы на переносимость с 1% - 10 мл (результат учитывается через 6 часов).
ü Диоксиколь — мазь для лечения гнойных ран в 1 фазе раневого процесса.
ü Диоксипласт — аэрозольный препарат для лечения раневой и ожеговой инфекции
ПРОИЗВОДНЫЕ НИТРОФУРАНА
Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых крупных вирусов, трихомонад и лямблий.
ü фурацилин — наружно для лечения и предупреждения гнойно - воспалительных процессов и внутрь для лечения бактериальной дизентерии.
ü фурапласт — жидкость для обработки мелких травм кожи
ü лифузоль — аэрозоль - пленкообразователь для защиты кожи операционных ран, мацерации, для предупреждения омфалита.
ü клефурин — жидкость пленкообразователь
ü фуразолидон — более активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, устойчивость развивается медленно, показан при дизентерии, паратифе, пищевых токсикоинфекциях и алкоголизме (реакция по типу отрицательного условного рефлекса).
ü фуразолин
ü фурадонин
ü фурагин
ü фурагин растворимый (солафур, фурмаг) — при сепсисе, тяжелой гнойной инфекции, мочеполовой инфекции, бронхоэктазах и так далее
ü мазь хинифурила — эффективна в отношении грамположительных микроорганизмов, применяется в 1 фазе раневого процесса
ПРОИЗВОДНЫЕ НАФТИРИДИНА
ü Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм)
ü Оксолиниевая кислота (активнее предшественика в 2 - 4 раза). Оба препарата применялись в основном при инфекциях мочевых путей.
ХИНОЛОНЫ
После производных нафтиридина был синтезирован целый ряд производных 4 - хинолона (хинолоны I покаления). Особо высокую активность показали соединения, содержащие в положении 7 хинолонового ядра незамещенный или замещенный пиперазиновый цикл, а в положении 6 атом фтора. Эти соединения названы фторхинолоны
(хинолоны II покаления). По сравнению с налидиксовой и оксолиниевой кислотой эти соединения имеют более широкий спектр действия, эффективны не только при инфекциях мочевых путей, но и при других инфекционных заболеваниях. По активности в 10 - 20 раз превосходят производный нафтиридина.
Фармакодинамика:ингибируют фермент ДНК - гиразу, которая ответственна за раскручивание ДНК, влияют на синтез белка, подавляют репликацию ДНК, в высоких концентрациях тормозят транскрипцию. Кроме того, влияют на РНК, стабильность мембран бактериальных клеток. Спектр антимикробного действия: грамположительные микроорганизмы (в том числе MRSA), грамотрицательные микроорганизмы (в отличии от производных нафтиридина активны в отношении псевдомонад), облигатные анаэробы, Chlamydia, Mycoplasma, Legionella, HP. Антибактериальная активность сравнима с активностью парентеральных цефалоспоринов 3 генерации. Устойчивость развивается редко. Не чувствительны к фторхинолонам фузобактерии, T. pallidum, St (но офлоксацин и ципрофлоксацин проявляют небольшую активность в отношении St. pneumoniae). В связи с высокой эффективностью фторхинолонов, ими не следует пользоваться при нетяжелых, “банальных” инфекциях.
Фармакокинетика:быстро всасываются из желудочно - кишечного тракта, эффективны при приеме внутрь. Максимальная концентрация в крови наблюдается не ранее чем через 2 часа после приема с различными пиковыми концентрациями и периодами полувыведения. Они мало связываются с белками плазмы; проникают в различные ткани и органы; в основном выделяются в неизменном виде почками.
Показания:
ü инфекции мочевых путей
ü осложненые инфекции дыхательных путей (при грамотрицательной флоре)
ü инфекции, вызванные сальмонеллами и шигеллами
ü остеомиелит
ü простатит
ü инфекции, вызванные псевдомонадами
Побочное действие:хорошо переносятся (но противопоказаны в педиатрической практике), но все же могут быть следующие нежелательные эффекты —
ü фототоксичность. Возможно развитие фотодерматита при УФО. Необходимо исключить пребывание больного на солнце во время терапии и в течении нескольких дней после.