На съезде АФТ в 1894 году Гомперс открыто выступил против принятия политической программы и добился ее отклонения. Де Леон призывал революционно настроенных рабочих выйти из ее организаций. "В 1895 году по инициативе де Леона был создан Социалистический альянс квалифицированных и неквалифицированных рабочих, который был профессиональной организацией, но являлся в то же время филиалом Социалистической рабочей партии и уделял больше внимания вопросам политической деятельности, чем экономической борьбе"[11].
В 1900 году де Леон в своем выступлении на съезде СРП настаивал на исключении из программы партии всех ближайших требований. Он призывал социалистов и революционно настроенных рабочих выйти из организаций АФТ. У. Фостер считал, что делеонизм являлся в основном синдикализмом в стадии его формирования.
Наряду с Социалистической рабочей партией в борьбу за влияние на рабочий класс в конце 90-х годов XIX века вступила Социал-демократическая партия. В июне 1897 года Юджин Дебс организовал Социал-демократическую партию Америки. Программа этой партии предлагала организовать массовую иммиграцию трудящихся в один из западных штатов и создать там колонию на социалистических началах. Укрепившись в одном штате, колонисты должны были постепенно распространить свой эксперимент на другие штаты и таким образом создать социалистические Соединенные Штаты. К середине августа 1897 года новая партия уже насчитывала 25 тысяч членов. К партии примкнуло много секций СРП, недовольных политикой де Леона.
В 1898 году съезд АФТ "принял резолюцию против политики империализма и экспансии, но ничего не было сделано для ее реализации"[12]. Социалисты не выработали четкой программы борьбы с военной опасностью, все же они разоблачали военные планы монополистов; против политики милитаризма и колониальной экспансии выступали железнодорожники, моряки, котельщики и др.
После объявления войны Испании положение изменилось. Многие рабочие организации подпали под влияние демагогии шовинистов, раздувавших военный психоз под флагом борьбы за освобождение Кубы. "Лидеры профсоюзов моряков, шахтеров, железнодорожных братств и других крупных профсоюзов открыто высказались за поддержку политики правительства"[13]. Все же некоторые рабочие организации продолжали выступать против войны. К ним относились социалисты, профсоюзы машиностроителей, пекарей и многочисленные местные отделы тред-юнионов. "Антиимпериалистическое движение объединило в своих рядах мелкую и среднюю буржуазию, представителей интеллигенции. Антиимпериалистическая лига, возникшая в 1898 году, осудила колониальную политику американского империализма и подчеркнула, что насильственное присоединение миллионов людей иной расы противно духу конституции США и принципам, положенным в основу Декларации независимости"[14].
Те пролетарские элементы в рабочем движении США, которые были настроены отрицательно по отношению к руководству АФТ, стремились организовать новый центр профессиональных союзов, основанный на принципах классовой борьбы. В июне 1905 года в Чикаго состоялся съезд, на котором присутствовало 203 делегата, представляющих 43 организации. Главную роль на съезде играли Ю.Дебс, У.Хейвуд и Д. де Леон. "Съезд утвердил устав новой организации, которая получила наименование "Индустриальные рабочие мира" (ИРМ). Было решено, что членами новой организации могут быть только наемные рабочие. Наиболее эффективным орудием борьбы против капитализма признавалась всеобщая стачка"[15]. Съезд осудил милитаризм и приветствовал русскую революцию. Новая организация должна была строиться по производственному принципу, в состав организации принимались все рабочие, независимо от национальности и цвета кожи. "В 1906 -1907 годах было затеяно провокационное дело против руководителей Западной федерации горняков. Был убит в 1905 году губернатор штата Айдахо Стейненберг"[16]. Власти штата ассигновали огромные средства для того, чтобы обвинить в убийстве вождей Западной федерации горняков. Ее председатель был брошен в тюрьму и оставался там 18 мес. Видные руководители рабочего движения возглавили борьбу в защиту Хейвуда и его друзей. 29 июня 1907 года суд признал Хейвуда невиновным.