Для больных вторичным рецидивным, третичным, скрытым (ран­ним, поздним, неуточненным), висцеральным и нейросифилисом предусмотрен 3-летний срок диспансерного наблюдения. Клинико-серологический контроль проводят ежеквартально в течение 2 лет, а затем 1 раз в 6 мес в течение 3-го года.

Дети, получившие профилактическое или специфическое лече­ние по поводу как раннего, так и позднего врожденного сифилиса, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 3 лет. В те­чение первых 2 лет КСР исследуют 1 раз в 3 мес, в дальнейшем 1 раз в 6 мес. Дети, не подлежавшие профилактическому лечению, также должны проходить клинико-серологический контроль в тече­ние 1 года. Дети, получившие лечение по поводу приобретенного сифилиса, подлежат клинико-серологическому контролю так же, как взрослые.

При возникновении клинического или серологического рециди­ва больных обследуют терапевт (с рентгенографией органов груд­ной клетки), невропатолог, офтальмолог, оториноларинголог; ре­комендуется (по показаниям) произвести спинномозговую пунк­цию. Лечение проводится в объеме, предусмотренном для вторично­го рецидивного сифилиса, по любой из методик с назначением неспецифических средств. Серорезистентность после законченного лечения по поводу ранних стадий сифилиса устанавливается, когда в течение года после окончания лечения КСР с трепонемным и кардиолипиновыми антигенами остается стойко положительной без тенденции к снижению титра реагинов. В этих случаях назначается дополнительное лечение. Если через год после полноценного лече­ния негативация КСР не наступила, но наблюдается снижение тит­ра реагинов (по меньшей мере в 4 раза) или произошло снижение степени позитивности РСК от резко положительной до слабо поло­жительной, то эти случаи рассматривают как замедленную негати-вацию серологических реакций и продолжают наблюдение еще 6 мес. Если в течение этого времени негативация КСР не наступает, то проводят дополнительное лечение.

При замедленной негативации КСР и серорезистентности у де­тей вопрос о длительности клинико-серологического контроля и необходимости проведения дополнительного лечения решается ин­дивидуально.

Дополнительное лечение проводится одним курсом пеницилли­на в высоких дозах в комплексе с иммуномодуляторами. Бензилпенициллин применяют внутримышечно в дозе 1 млн ЕД 6 раз в сутки в течение 28 дней параллельно с назначением неспецифичес­ких средств. Целесообразно применение 1-2 курсов препаратов вис­мута, если раньше они не применялись, при отсутствии противопо­казаний. Дополнительное лечение можно проводить бициллином; курс – 10 инъекций.

При непереносимости пенициллина оно осуществляется антиби­отиками резерва. При отсутствии эффекта от дополнительного лече­ния повторно оно не назначается. Срок клинико-серологического контроля исчисляется от момента окончания основного лечения. При сохранении положительных результатов КСР после полноценного лечения поздних форм сифилиса вопрос о серорезистентности не ставится и дополнительное лечение не проводится. РИФ и РИБТ исследуются у больных всеми формами сифилиса через 6 мес после окончания лечения и затем ежегодно до снятия с учета.

Страницы: 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90