7. К работе в детских учреждениях, предприятиях общественного питания больные сифилисом могут быть допущены после выписки из стационара при условии систематического дальнейшего лечения и клинико-серологического наблюдения в кожно-венерологическом диспансере.

8. Дети, получившие лечение по поводу приобретенного сифили­са, допускаются в детские учреждения после выписки из стациона­ра при условии систематического дальнейшего клинического и се­рологического диспансерного наблюдения.

Возможность полного излечения больных сифилисом при пол­ноценном использовании современных методов лечения не вызыва­ет сомнений, о чем свидетельствуют следующие данные: 1) отсут­ствие у подавляющего большинства больных, получивших полно­ценное специфическое лечение, особенно в первичной и вторичной стадиях сифилиса, каких-либо проявлений болезни на протяжении всей дальнейшей жизни; 2) случаи повторного заражения (реинфекции); 3) рождение женщинами, лечившимися современными полноценными специфическими методами (до наступления бере­менности или в первой половине ее), здорового потомства; 4) от­сутствие каких-либо признаков специфического поражения внут­ренних органов и нервной системы при вскрытии лиц, погибших от случайных причин, а ранее полноценно лечившихся по поводу си­филиса.

Эксперименты на зараженных сифилисом животных (кроликах, обезьянах) с пересадкой лимфатических узлов и внутренних орга­нов и успешные результаты реинфекций после применения совре­менных противосифилитических препаратов доказывают возмож­ность стойкого клинического выздоровления и полной санации орга­низма от бледных трепонем. Эпидемиологическое лечение сифилиса.

Эпидемиологическое лечение проводится на основании наличия сексуального контакта с больным сифилисом или вероятного зара­жения этой инфекцией, особенно в инкубационном периоде, кото­рый не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или положительными лабораторными тестами. Предварительное ле­чение приемлемо для инфекции с длительным инкубационным пе­риодом (21 день) до развития явных клинических проявлений и положительных лабораторных результатов. Концепция применения эпидемиологического лечения все расширяется, включая критерии, основанные не только на наличие сексуального контакта, но и на пребывании в регионах с высоким распространением инфекции при поведении, способствущем заражению (профессиональный секс с применением кокаина). Доступность и эффективность одноразовых приемов внутрь антибиотиков в период инкубации в качестве эпи­демиологического лечения обусловили положительный эпидемио­логический эффект для некоторых небольших этнических сообществ в США, где сифилис был чрезвычайно распространен, Массовое эпидемиологическое лечение можно расценивать как крайнюю меру. Его концепция основана на сокращении резервуара инфекции в ограниченном регионе, при этом задача одновременного массового лечения большого числа лиц не ставится. Однако такое массовое профилактическое лечение рутинно практикуется в США, в основ­ном в период вспышек ЗППП среди специфических популяций высокого риска (проституток и т.п.). В соответствии с информаци­онным письмом МЗ и МП РФ от 01.12.95 г. допускается проведение эпидемиологического лечения, заключающегося в том, что при на­личии очевидных клинических симптомов сифилиса, положитель­ной микрореакции преципитации и соответствующего эпиданамнеза, лечение начинают немедленно, не дожидаясь результатов серо­логических реакций, подтверждающих диагноз.

Страницы: 83 84 85 86 87 88 89 90