Т.М. Шувалова, А.Г. Туманян, В.М. Юдакова рекомендуют создание банков крови с целью карантинизации крови на период достаточный для выявления больных сифилисом среди доноров.
Венерологическое обследование доноров производится непосредственно перед взятием крови. Противопоказанием к донорству является выпадение даже слабоположительных или сомнительных серологических реакций.
O.K. Лосева предлагает рассматривать реципиентов крови и ее компонентов как группу риска на время эпидемического подъема, осуществляя каждому реципиенту серологическое обследование через 3 мес после трансфузии, либо даже проводя превентивное течение во время или после переливания крови.
После обследования доноров во время кроводачи рекомендуется постепенно перейти на использование IgM-ИФА, ПЦР, РПГА.
За последние годы с очевидностью установлено повышение участия в донорстве лиц, относящихся к группам риска: без определенного места жительства, не работающих, алкоголиков, наркоманов, и т.п., которых следует всемерно исключать из числа участвующих в донорстве крови.
Немаловажной проблемой в плане профилактики трансфузионного сифилиса является система анонимного лечения, особенно во внегосударственных дерматовенерологических учреждениях, поскольку здесь отсутствует необходимая информация о больных, с которых не берется подписка о неучастии в донорстве.
Реципиенту, которому по ошибке перелита кровь больного сифилисом, проводится превентивное лечение по методике лечения первичного серопозитивного, вторичного свежего сифилиса, если с момента перливания крови прошло не более 5 мес, а при большем сроке лечение не проводится, назначается клинико-серологическое обследование один раз в 2 мес в течение 6 мес. При сроке более 1 года с момента трансфузии проводится однократное клинико-серологическое обследование.
Совершенствуется взаимодействие донорских центров станций переливаний крови с кожно-венерологическими диспансерами (КВД), центрами профилактики и борьбы со СПИДом, отделами регистрации и учета инфекционных больных по обмену информации о выявленных заболеваниях сифилисом, СПИДом, вирусными гепатитами В, С, D и благодаря созданию электронной базы доноров и лиц отведенных от донорства. Предполагается наличие городского кожно-венерологического диспансера, в котором установлены файлсервер, хранящий базу данных о пациентах КВД, и коммуникационный сервер, связывающий файл-сервер с АРМами КВД в регионах.
В диспансерах устанавливается автоматизированная информационная система АИС КВД, спроектированная как типовая в соответствии с Концепцией информатизации здравоохранения России. Она полностью сопряжена с автоматизированной информационно-управляющей системой трансфузиологии (АИСТ) в части обмена информацией о больных сифилисом.