Я и установил такой диагноз, предписал соответствующее лечение, и боли в спине у Френсис ослабли.
Сцена II. Шестью месяцами позже Френсис вновь приходит ко мне в кабинет по поводу нового приступа болей в спине. Она сообщает, что старые боли появились вновь, а затем вдруг исчезли, но зато появился новый тип боли — в правой икре. По ряду симптомов это было похоже на ту же самую старую проблему, но вскоре я выявил и разницу. Теперь боль отмечалась по всей длине правой ноги вплоть до кончиков пальцев. Исчез рефлекс в правом ахиллесовом сухожилии, исчезла и чувствительность к уколам на внешней стороне стопы.
Что же произошло? Вот пациент, у которого исчезла боль типа 1. Теперь все указывает на тип 3. Дополнительные тесты подтвердили мое подозрение: боли типа 1 резко прекратились, потому что выступавшая часть диска оторвалась и прекратила давить на сам диск. Этим могло бы объясняться внезапное прекращение болей. Но как объяснить тут же возникшие боли типа 3? Видимо, оторвавшийся фрагмент диска застрял около нерва, вызвав симптомы типа 3 и соответствующие последствия.
Какое же принять решение? Поскольку корректирующие упражнения не приносили Френсис облегчения и состояние ее ухудшалось, она вошла в ту небольшую группу пациентов, которые действительно нуждаются в хирургической операции. В операционной я извлек из позвоночника Френсис оторвавшийся кусочек диска. Проблема была решена, и состояние ее стало быстро улучшаться.
Сцена III. Прошло еще восемнадцать месяцев. Угадайте, кто опять появился у меня в кабинете с жалобами на ужасные боли в спине? Еще один вспученный диск? Еще один блуждающий фрагмент? Ничего подобного. Френсис продемонстрировала мне абсолютно новый набор симптомов и реакций. К этому времени я уже знал ее достаточно хорошо и был уверен, что она не симулирует и ничего не преувеличивает. Я вновь взялся подробно исследовать ее состояние. Теперь боль из спины отдавалась в ягодицы и в ноги. Никаких симптомов типа 3. Исключил я также и повторения типа 1, поскольку наклон вперед не был для нее особенно .болезненным. Пожалуй, при нем боль даже ослабевала. А вот и подсказка: больнее всего ей прогибаться в спине назад. Френсис, избавившаяся от болей типа 1 и типа 3, явилась совершенно несомненным случаем болей типа 2!
В это трудно поверить, правда? Однако понять это все-таки можно, зная механизм распространенных типов болей в спине. Тот же самый диск, который вызывал боли типа 1, когда его вспучило, и боли типа 3 в период «странствующего фрагмента», теперь косвенным образом был виноват в болях типа 2. Сплющившись, этот диск позволил косточкам позвоночных суставов слишком сблизиться, и они начали тереться друг о друга, вызывая боль.
К счастью, ко времени этого визита Френсис была достаточно хорошо знакома с анатомией спины и потому охотно приняла мои объяснения и стала выполнять предписанные мной упражнения на растяжку, на укрепление мышц и на выработку правильной осанки. Состояние Френсис быстро улучшалось, и, насколько мне известно, сейчас она живет нормально без каких-нибудь серьезных проблем со спиной — старых или новых. Если бы дела обстояли по-иному, я, вероятно, узнал бы об этом первым.
Сцена IV. Она еще не произошла, но давайте заглянем в будущее. Двадцать лет спустя Френсис вновь приходит и рассказывает странную историю. Со спиной все в порядке, хотя иногда она побаливает, но вот ноги всерьез беспокоят Френсис. Стоит ей погулять четверть часа, и она чувствует, будто ноги у нее набиты булавками. Дела обстоят так плохо, что ей приходится останавливаться и искать местечко, где она могла бы присесть. При наклоне/вперед (положение, в котором она чувствует себя не слишком уверенно) через несколько минут симптомы в ногах исчезают. Френсис готова опять отправиться в поход и повторить весь цикл заново.
Что-нибудь новенькое? Вряд ли. Это типичная симптоматика болей типа 4, результат сужения позвоночного канала и просвета, через который проходит нерв, — и все по вине старого нашего знакомого, сплющившегося диска. Серия событий, вызвавшая у Френсис боли типа 2, плюс возникшие за это время костные разрастания привели к появлению постоянного давления на корешки нервов, а следовательно, к потере в них нормального кровообращения.