В этой истории достойно восхищения то, что кузнец этот, несмотря на свой в полном смысле слова износившийся позвоночник, продолжает заниматься тем, чем ему хотелось заниматься, в том числе и своей работой. Изношенность дисков и суставов не лишила его возможности выполнять свое дело — просто работать стало труднее. Как и все люди, страдающие от болей в спине, он может рассчитывать на то, что со временем его состояние облегчится. А пока ему пришлось наполовину сократить свой рабочий день. Я разработал для него программу, позволяющую контролировать его боли и помогающую ему изменить образ жизни в той области, где она не связана с работой, чтобы дать спине побольше отдыха в промежутках между необходимыми занятиями.
Пример с кузнецом заставляет задуматься о двух важных вещах (которым, собственно говоря, эта книга и посвящена).
Во-первых, больная спина со временем самовосстанавливается. Как я уже говорил, невозможно предсказать, что произойдет с конкретным индивидуумом в процессе его старения, однако статистика говорит, что боли в спине наиболее распространены среди лиц среднего возраста. Обретая стабильность, спина беспокоит меньше. Диск разрушается до определенного предела, а потом стабилизируется в каком-то состоянии. По мере того как вы стареете, позвоночник укорачивается и вы становитесь меньше ростом. В то же время кости спины обзаводятся наростами — остеофитами, которые окружают диск, помогая стабилизировать его положение. Говоря иными словами, в отличие от общепринятого мнения, мы утверждаем, что костные разрастания не всегда приносят вред. Скорее, они даже частично помогают решить проблему. Наросты на костях доставляют неприятности лишь при болях типа 4, то есть получается, что слишком много хорошего — это уже чересчур. Другой аспект того же восстановительного процесса — способность ваших суставов видоизменяться в соответствии с новым положением вещей, избавляясь от излишнего давления и освобождая путь для нервных волокон.
Во-вторых, практически все меры, которые необходимы для того, чтобы по ходу дела контролировать состояние вашей спины, вы способны предпринять самостоятельно.
Многие из моих пациентов, услышав об этих фактах, воспринимают их скептически. Они всегда полагали, что если уж спина заболела, то со временем дела будут обстоять все хуже. Однако, как мы уже убедились, по мере старения (скажем, после 65 лет) состояние спины стабилизируется; это происходит у всех, независимо от наличия или отсутствия болей. И по мере того, как уменьшается ее подвижность, когда она все реже сгибается и скручивается, ее слабые места все реже подвергаются напряжению. Трудно ожидать на седьмом десятке лет появления болей, вызванных механическими причинами. (Престарелые люди подвержены спинным болям, вызванным другими причинами, которые описываются далее в этой главе, однако состояния эти имеют не механическую природу и встречаются довольно редко.)
Мне приходится также убеждать своих пациентов в том, что волшебные свойства самовосстановления проявляются каждый раз, когда спина получает настоящий покой. Я понимаю, что воспринять этот совет трудно, тем более в тот момент, когда боль особенно сильна и страдающим людям хочется, чтобы в их отношении были предприняты какие-нибудь кардинальные меры. Однако на самом деле решение их проблем далеко не эффектно. Все приходится делать шаг за шагом, мало-помалу изменяя осанку (что позволяет разгрузить пораженное место), делая упражнения на растяжку (что помогает снизить уровень боли), потихоньку изменяя свои повседневные привычки (что позволяет устранить дискомфорт). Здесь нет никакой магии, но эти методы срабатывают, и сознание этого факта успокаивает, что, в свою очередь, помогает исцелиться.
Редко встречающиеся случаи болей в спине
Теперь, когда мы подробно рассмотрели причины, следствия и симптомы наиболее распространенных болей в спине, вы, возможно, подумаете, что я не интересуюсь иными видами боли. На самом деле я как профессионал занимаюсь всем диапазоном проблем, связанных со спиной. Однако для детального их рассмотрения пришлось бы написать книгу, по объему превышающую эту во много раз, причем большинство читателей не извлекло бы из этой книги никакой пользы для себя. В нее пришлось бы включить описания таких недомоганий, которые встречаются один раз на тысячу, а то и реже. Все подобные недуги, вместе взятые, составляют менее 5% всех жалоб пациентов. Причем жертвы этих редких недомоганий вряд ли что-то выиграют, прочитав книгу, поскольку как раз эти 5% не смогут помочь себе в своей беде. В то же время, как ни удивительно, некоторые из таких болей вписываются в хорошо знакомые нам механические стереотипы. С ними можно разделаться таким же образом, как и с рассмотренными выше четырьмя типами распространенных болей.