Рецептов таких блюд немало. Их можно взять из многочисленных брошюр о дикорастущих съедобных растениях. Например, замечательная брошюра «Дикорастущие съедобные растения» Г. 3. Берсона. Единственное, что мы с Вами должны делать, — это безжалостно выбрасывать те рецепты, где говорится о жарении на жиру или подсолнечном масле. Жарить только, в виде исключения не на жирах, а на сливочном масле. Детальная информация заказ шаров воронеж у нас.
Приведу небольшое количество рецептов наиболее интересных нетрадиционных блюд.
Щи из крапивы двудомной и картофеля Молодую крапиву (250 граммов) заложить на 2 минуты в 0,7 литра кипящей воды. Затем мелко порубить ее и потушить в воде. То же самое сделать с морковью (10 граммов) и репчатым луком (80 граммов). В кипящую воду опустить нарезанный картофель (200 граммов). После того как вода снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5—10 минут до готовности положить щавель (120 граммов). При подаче на стол положить в тарелку дольки вареного яйца и сметану.
Блюда из подорожника большого Листья подорожника используют в салатах, чае, напитках, добавляют в супы. Молодые листья хорошо развариваются, к ним добавляют щавель и получают вкусный суп.
Салат из листьев подорожника и крапивы двудомной Вымытые листья подорожника (120 граммов) и крапивы (50 граммов) опустить на 1 минуту в кипяток, затем вынуть. Измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 граммов) и, если есть, тертый хрен (50 граммов) и соль по вкусу (лучше заменитель соли). Посыпать измельченным вареным яйцом (1 шт.) и полить сметаной (40 граммов) или кефиром.
Салат пикантный Нашинковать молодые листья подорожника большого, сурепки, лебеды раскидистой и мокричника (по 25 граммов), добавить чуть-чуть сахарного песка и укропа (по 1—2 грамма), все перемешать. Соль по вкусу (лучше заменитель соли).
Щи зеленые с листьями подорожника большого Готовятся, как и щи из крапивы.
Сухая заправка из листьев подорожника большого Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжать сушку сначала при комнатной температуре в тени, затем в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в пакеты или коробки. Использовать для заправки супов и щей.
Салат с яйцом Промытые листья крапивы двудомной кипятить в воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, чуть-чуть посолить, чуть-чуть добавить уксуса (можно без соли, у нас есть знания по замене соли), сверху салата положить пол-яйца, полить сметаной.
Салат из крапивы двудомной с орехами Промытые листья поместить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (30 граммов) развести в ¼ стакана отвара крапивы, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или лука.
Щи зеленые с крапивой двудомной Молодую крапиву варить минуты три. Затем пропустить через мясорубку, слегка потушить на сковороде до обжарки без жира. Мелко нарезанную морковь (5 граммов), петрушку (5 граммов) и репчатый лук (20 граммов) также потушить на малом огне без жира. В кипящую воду (0,6—0,7 литра) положить крапиву, овощи и варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить 50 граммов щавеля, 15 — зеленого лука, лаврушку, соль по вкусу. При подаче на стол заправить сметаной. (Все это можно проделать и с не очень молодой крапивой.) Булочки из проросшей пшеницы Смешать муку, закваску, сметану на воде (или просто сметану), воду и хорошо перемешать приготовленное тесто. Добавить репчатый лук, тмин. Подержать в теплом месте 3—4 часа, чтоб «подошло». Выпечь в духовке, украсить орехами.