Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, молоке, в различных органах и тканях животного.
Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концентрация спирта не указана, предусматривают 95%-ный спирт.
Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще особые денатурации для специального использования спирта, например формалиновый спирт—для дезинфекции и консервирования анатомических препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.
Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для технических целей.
Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки вначале ощущается холод, а затем жжение и появляется гиперемия. Чувство холода быстро сменяется жжением, а затем угнетением, что ведет к уменьшению болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного действия алкоголя отмечают расширение сосудов и прилив крови к этому участку, что происходит в первый период от раздражения рецепторов нервных окончаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.
На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, умеренное жжение, усиление секреции желез. Переваривающая сила желудочного сока при слабых концентрациях алкоголя (1—2%) усиливается, а при больших концентрациях (20—30%) резко ослабевает. Усиление секреции желудочного сока наиболее значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи. Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.
В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно омертвение поверхностных слоев слизистой оболочки. При продолжительном употреблении алкоголя развивается гастроэнтерит с нарушением секреторной и моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.
Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у травоядных животных. При ослабленой секреции он действует сильнее как секреторное средство и значительно ускоряет процессы пищеварения, умеряет болезненность и восстанавливает как секреторную, так и моторную функцию. При усиленных бродильных процессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует восстановлению основных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается, поэтому спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для ускорения действия-лекарства.
Слизистые дыхательных путей, век и мочеполовых органов алкоголь раздражает несколько сильнее, чем слизистые пищеварительного тракта, и поэтому не применяется для воздействия на них.
При подкожном введении алкоголя в концентрации 40% в месте введения образуется сильное раздражение и даже воспаление тканей, длящееся несколько дней. В 50—60%-ной концентрации он может вызвать омертвение тканей. Подкожные инъекции спирта или спиртовых растворов лекарственных веществ не рекомендуются.
Бактерицидное действие алкоголя весьма своеобразно: абсолютный алкоголь не убивает микробы, а наивысший бактерицидный эффект имеет 50—70%-ный алкоголь. Как полагают, алкоголь в высоких концентрациях (90—95%) мало проникает в субстрат, с которым он находится в контакте, и действует исключительно поверхность но; концентрации же ниже 50%-ных часто бывают недостаточны для того чтобы убить стойкие микроорганизмы в короткий срок. 60%-ный алкоголь превышает по бактерицидности действие 2%-ного раствора формальдегида и 1%-ного раствора йода.