Анальгетическое влияние салицилатов очень своеобразное. Они сильнее всего умеряют боль при ревматических воспалениях мышц и суставов, меньше—при воспалениях дыхательных путей и при невралгиях и совсем не влияют при травматических повреждениях тканей, при спазмах гладкой мускулатуры. Механизм анальгетического влияния до сих пор не установлен. Выяснено только, что салицилаты угнетают таламические центры болевой чувствительности, но иначе, че«м морфин; в эксперименте они не ослабляют боль от механического сдав-ливания, электрического тока, теплового влияния и т. п. Более глубокое изучение салицилатов показало, что они не подавляют потенциалы афферентных нервов при обычном их состоянии, болеутоляющее влияние появляется только при воспалении. Анальгетическим влиянием в той или иной мере обладают все салицилаты (кроме салициламида); продукты биотрансформации их не эффективны.
Салицилаты влияют противовоспалительно. Но это влияние своеобразное и имеет в своей основе другие механизмы, чем болеутоляющее и жаропонижающее. Полагают, что оно связано с биохимическими сдвигами в организме. И действительно уже в малых дозах салицилаты активизируют (а в больших — подавляют^ активность окислительных ферментов цинка, трикарбоновых кислот. Поэтому в лечебных концентрациях они улучшают обменные реакции и усиливают поглощение кислорода как у больных, так и у здоровых животных, а в больших — существенно угнетают тканевое дыхание. В низких концентрациях салицилаты угнетают биосинтез АТФ, разобщая окислительное фосфорилирование. Вследствие этого они угнетают окисление жирных кислот, снижают уровень неорганического фосфора, гасят энергию возбуждения и чем резче, тем ярче она выражена.
Снижение синтеза АТФ ведет к понижению содержания гликогена в мышцах и печени; этому способствует также увеличение выделения адреналина, а в итоге создаются условия, благоприятствующие проявлению защитных реакций.
Салицилаты снижают уровень холестерина в крови и повышают окислительные процессы в ней. Это ведет к уменьшению неэстерифици-рованных жирных кислот (некоторые исследователи видят в этом один из механизмов противовоспалительного влияния салицилатов).
Салицилаты в дозах противоревматических активизируют функцию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы: вполне допустимо, что это если не обеспечивает, то усиливает противовоспалительный эффект.
Противовоспалительное влияние салицилатов лучше проявляется при хронических формах без отека тканей. Из разных препаратов это действие хорошо выражено у салициловой кислоты. Обусловлено оно прежде всего ослаблением процессов коагуляции некоторых типов белков вследствие изменений физической структуры молекулы их, электрического заряда и др.
Все салицилаты хорошо всасываются во всех отделах пищеварительного тракта, но лучше всего в тонком отделе кишечника. Через кожу они всасываются медленно и преимущественно в верхние слои.
Резорбировавшиеся препараты подвергаются разным изменениям: кислота превращается в соль. Ацетилсалициловая кислота постепенно освобождает уксусную кислоту, а салициловая кислота превращается в натриевую соль. Значительные изменения салицилаты претерпевают в печени. Все они в той или иной степени освобождают салициловую кислоту. Дальнейшая биотрансформация ее происходит с участием глицина и глюкуроновой кислоты и завершается образованием салицилуро-вой кислоты и глюкоронидов.
Салицилаты усиливают распад белков и углеводов, увеличивая количество выделяемой серы, фосфора, мочевой кислоты. Опытами на травоядных животных доказано, что небольшие дозы их, раздражая интерорецепторы в слизистой оболочке, усиливают отделение желудочного сока и повышают усвоение корма. Количество выделяемой желчи при этом также значительно возрастает.
Выделяются салицилаты главным образом почками, частью в свободном состоянии, частью связанными с гликоколем. Небольшие количества салицилатов выводятся с молоком, пототи и слюной.
Соединения салициловой кислоты ядовиты для животных; у травоядных даже после однократного приема больших терапевтических доз в моче обнаруживают иногда мочевые цилиндры, эпителиальные почечные клетки и лейкоциты. Плотоядные и всеядные менее чувствительны, но и у них при передозировке салицилатов отмечают воспаление почек.