Введение
лекарственных веществ.
Пероральное введение ле- карственных препаратов широко используют в практике экс- периментальных исследований. Это можно осуществлять как с использованием желудочного зонда, так и без него. В последнем случае осторожно, не травмируя губ и языка, разжимают челюсти животного и вводят деревянный кляп. Голову собаки запрокидывают так, чтобы ротовая полость и пищевод образовали одну прямую линию, а помощник выливает содержимое мензурки на корень языка или вкладывает в ротовую полость таблетку. Собаки быстро привыкают к этой процедуре и в дальнейшем можно обходиться без помощника.
При введении желудочного зонда разжимают челюсти животного и между клыками верхней и нижней челюсти помещают кляп, рот закрывают и кляп зажимают между зубами. Через отверстие в средней части кляпа вводят желудочный зонд, на наружном конце которого на- ходится воронка.
Для внутривенного введения препаратов используют подкожные вены голени и бедренную вену. Во время наркоза можно использовать вены языка. У мелких лабораторных животных используют наружную яремную вену.
Внутримышечные инъекции производят в толщу ягодичных мышц, в двух- и трехглавую мышцы бедра и в мускулатуру в области груди.
Подкожные инъекции производят, оттянув кожную складку в об- ласти холки.
Хирургический
инструментарий
К общему хирургическому инструментарию относятся инструменты для разъединения и соединения тканей, остановки кровотечения в ране, вспомогательные инструменты, шприцы с - наборами полых игл.
К инструментам, разъединяющим ткани, относятся: скальпели- - брюшистые и остроконечные, ножницы - прямые и изо остроконечные и тупоконечные. Наиболее удобное положение с кальпеля в руке - как писчее перо. В этом положении скальпеля можно производить точные и тонкие движения. Если необходимо произвести глубокий разрез, рассечь плотные ткани, то есть требуется приложить большее усилие, скальпель берут как столовый нож. При поверхностных разрезах скальпель держат как смычок.
К вспомогательным инструментам относятся: пинцеты - хирургические и анатомические, зонды желобаватые, пуговчатые, Кохера, крючки - Фарабефа, зубчатые, ранорасширители.
К кровоостанавливающим инструментам относятся зажимы Бильрота, Кохера, Холстеда ("москиты").
К инструментам для соединения тканей относятся хирургические иглы, иглодержатели, нити.
Иглы делятся на режущие (в сечении трехгранные) и колющие (в сечении круглые). Последние называют также кишечными, так как их применяют при операциях на желудочно-кишечном тракте. При захватывании изогнутой иглы иглодержателем острие иглы должно быть направлено влево, носик иглодержателя должен находиться ближе к ушку, на границе 1/3 и 2/3 ее длины и выступать над иглой не более чем на 3-5 мм.
Необходимо научиться правильно вдевать нить в иглу. Для этого иглодержатель с иглой берут в правую руку. Один конец нити захва- тывали правой рукой, а другой конец заводят левой рукой за носик иг- лодержателя и опускают на развилку иглы, после этого легким нажа- тием нить проводят в ушко иглы. Концы вдетой нити должны иметь разную длину: один конец должен быть в 3 - 5 раз короче другого.
Общая
хирургическая техника
Техника
рассечения кожи вместе с подкожно-жировой клетчат- кой.
Большим и указательным пальцами левой руки фиксируют кожу у начала предполагаемого разреза. Скальпель, взятый правой рукой, как писчее перо, вкалывают вертикально и плавно переводят в на- клонное положение (под углом 45 — 60 градусов). Рассекая кожу и подкожно-- жировую клетчатку, скальпель проводят вдоль линии разреза. Пальцы левой руки по мере продвижения скальпеля переставляют по длине разреза. В конце разреза скальпель постепенно переводят в вертикальное положение и извлекают. Рана имеет одинаковую глуби- ну по всей длине.
Техника
рассечения апоневроза.
На середине длины раны в апо- неврозе делают небольшой разрез скальпелем в продольном направлении до предбрюшинной клетчатки. В отверстие вводят жело- боватый зонд и продвигают его под апоневроз до угла раны. В желоб зонда ставят обушок скальпеля (режущей стороной кверху) и, продвигая его по желобу, рассекают апоневроз сначала в одну, а затем в другую сторону.