Средостенная поверхность легкого вогнутая. Приблизительно в центре ее, ближе к задней поверхности, находятся ворота легкого, ко- торые расположены на уровне V - VI грудных позвонков.
У собак особенно отчетливо выражена дольчатость легких, так как междолевые вырезки доходят прямо до главных бронхов (см. рис. 4).
Различают по три основных доли легкого с каждой стороны: верхушечную, направленную в сторону шеи, диафрагмальную, самую большую, направленную в сторону диафрагмы, и сердечную, расположенную между предыдущими и прилежащую к сердцу. На правом легком у внутренней поверхности диафрагмальной доли находится- обычно еще небольшая четвертая добавочная доля.
Сосуды легких представлены сосудами обмена и сосудами питания. К первым относятся легочные артерии и вены, ко вторым бронхиальные артерии и вены.
Бронхиальные артерии отходят чаще всего от аорты или от межреберных артерий. Обычно у собак имеется по одной, иногда по две бронхиальные артерии с каждой стороны. Они расположены на стен- ках бронхов и распространяются вместе с ними в ткани легкого, осуще- ствляя питание бронхов, ткани легкого и лимфатических узлов. Бронхиальные артерии анастомозируют с легочными артериями как через общую капиллярную сеть на мелких бронхах, так нередко и через прямые анастомозы.
Бронхиальные вены впадают в непарную вену или в краниальную полую вену и в свою очередь анастомозируют с легочными венами.
Благодаря наличию сосудов питания представляется возможным производить перевязку ветвей легочных артерий и вен (долевых без омертвения легочной ткани в случае, если эти анастомозы оказывают- ся достаточными.
Иннервация легких осуществляется за счет блуждающего и сим- патического нервов, образующих вентральное и дорсальное легочные сплетения.
Лимфоотток происходит по глубоким и поверхностным лимфати- ческим сосудам в легочные, а затем бронхиальные лимфатические уз- лы, расположенные у бифуркации трахеи, далее в краниальные средостенные лимфатические узлы и, наконец, в правый и левый грудные протоки.
Корень легкого состоит из легочных артерий и вен, лимфатиче- ских сосудов и бронха с окружающими его нервами и бронхиальными сосудами.
Легочная артерия выходит из артериального конуса и идет каудо- дорсально слева от восходящей аорты. Затем слева, почти под дугой аорты, основной ствол делится на две ветви - правую, более длинную и левую - короткую, которые идут соответственно к правому и левому легким; правая ветвь проходит позади восходящей аорты.
Каждая из этих ветвей дает обычно по одной вторичной ветви, для каждой доли легкого, которые следуют вдоль бронхов и ветвятся вме- сте с ними в ткани легкого.
Легочные вены собирают кровь из легкого и выходят из каждой до- ли 1 - 3 стволами, которые вне доли частью сливаются между собой и впадают в левое предсердие, чаще всего в количестве трех слева и двух справа. Однако число впадающих вен может доходить до 9. Правые ле- гочные вены, идущие от диафрагмальной и добавочной долей, проходят позади каудальной вены.
Главные бронхи у собаки короткие и имеют вентролатеральное направление. Через правый главный бронх перекидывается непарная вена через левый - дуга аорты.
Взаимное расположение элементов корня легкого:
Слева, краниальнее всего и несколько вентральнее бронха, расположена легочная артерия. Каудальнее от нее расположен бронх. Вентральнее у верхушечной доли н ккаудальнее у диафрагмальной доли расположены легочные вены.
Справа, краниальнее всего, находится бронх, вентральнее от него - легочная артерия и ее ветвь к верхушечной доле. Еще вентральнее находятся легочные вены верхушечной и сердечной долей (прикрывают легочную артерию изнутри); каудальнее и кзади от бронха - легочные вены диафрагмальной и добавочной долей. Спереди от правого корня легкого находятся краниальная и каудальная полые вены, сзади - блуждающий нерв. Сзади от левого корня легкого нахо- дятся нисходящая аорта, пищевод и левый блуждающий нерв.
Средостение.
Часть грудной полости, заключенная между двумя средостенными листками плевры и содержащая жизненно важные органы (сердце, крупные сосуды, трахею, пищевод, вилочковую желе- зу), получила название средостения. Листки средостенной плевры у грудины срастаются в один листок, который раздваивается с приближением к органам средостения, покрывая их справа и слева.