2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются: все выписавшиеся из больницы брюшнотифозные и паратифозные реконвалесценты;
- лица, впервые поступающие на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и др. населения; лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в
училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведения, занимающиеся подготовкой работников пищевой промышленности и общественного питания, работники кооперативов по производству и реализации продуктов питания, а также лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как "работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные"), лица, поступающие в интернаты для престарелых и психоневрологических больных и психиатрические больницы.
2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям подвергаются:
а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа и
паратифов с целью выявления источников инфекции;
б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные по
решению санитарно-эпидемиологической службы.
3. Методы выявления бактерионосителей
3.1. Бактериологический метод.
Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из организма человека с помощью бактериологического исследования. Бактериологические исследования проводят в лабораториях ЦГЭ и/или больниц при необходимости обследования в стационарных условиях.
Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются: испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое). Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследования
производят в лабораториях ЦГЭ, в кабинетах инфекционных заболеваний,
в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (стационарное обследование) или в очагах тифо-паратифозных заболеваний. Использование ректальных трубок запрещается. Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедурных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией врача-терапевта.
3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы. Серологическое исследование сыворотки крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеино-устойчивых антител является сигнальным методом.
Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца.
4. Организация работы по выявлению бактерионосителей
4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. Обследование поступающих на работу в указанные учреждения начинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглютинации. При положительном результате реакция повторно