?з истории развития заповедного дела в России
/ / ?з истории развития заповедного дела в России
5

Во второй половине 1950-х гг., после создания Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при СМ СФС, началось восстановление разрушенной заповедной системы. Были воссозданы Алтайский, Башкирский, Кроноцкий заповедники, расширены территории Баргузинского, Сихотэ-Алинского, Печоро-?лычского и некоторых других заповедников. В 1960г. принят «Закон об охране природы в СФС», в котором имелись специальные статьи о заповедниках и других охраняемых природных территориях. Несмотря на это, уже в 1961г. 16 заповедников было ликвидировано (причём некоторые из них повторно), ряд других преобразован в филиалы, а территории 7 - были уменьшены. Некоторая стабилизация наступила в середине 60-х гг., когда были приняты меры для восстановления заповедных территорий, обеспечения их организационной и правовой деятельности.

азвитие системы заповедников ускорилось в 1970-80-х гг., что связано с осознанием государством и обществом актуальности и значимости глобальных экологических проблем. В Москве и Новосибирске в системе Главохоты СФС были созданы специальные подразделения для научного проектирования новых заповедников, которые размещались преимущественно на Крайнем Севере (Таймырский, Усть-Ленский, Остров Врангеля), в районах Дальнего Востока (Буреинский, Джугджурский), Сибири (Саяно-Шушенский, Малая Сосьва, Сохондинский, Даурский), а также в Европейской части СФС (Нижнесвирский, Брянский Лес). В 1983г. были учреждены первые на территории оссии национальные парки – Сочинский и Лосиный Остров (Москва). Важными этапами в истории российского заповедного дела стали организация Государственных комитетов ССС и СФС по охране природы (1988г.), а также постановление ВС ССС «О неотложных мерах по экологическому оздоровлению страны» (1989г.), которое предусматривало существенное расширение заповедной сети.

Новая очень мощная волна создания заповедников наблюдается уже в 90-х гг. В 1993 году в системе Госкомприроды оссии было создано 6, в 1994 году - 5, в 1995 г. - 4, в 1996 г. - 1 и в 1997 г. - 4 новых заповедника. Таким образом, за эти 5 лет было создано более одной пятой существующих в стране заповедников общей площадью в 10,3 млн. га, т.е. почти треть заповедной территории страны. В столь высокой интенсивности создания новых заповедников проявилось ряд обстоятельств переломной эпохи. Во-первых, это перераспределение власти от центра к местным органам - экологическая общественность легко добивалась успеха на местных уровнях, апеллируя к региональному престижу местных властных элит в регионах, где до последнего времени заповедники отсутствовали. Во-вторых, сказался резкий рост активности "зеленых" движений в конце 80-х - начале 90-х гг. ?, наконец, в- третьих, положительный эффект возымела неясность в вопросах собственности на землю. Пока земля не получила реальных собственников или не вернулась полностью в руки государственных чиновников, сопротивление производителей природоохранным усилиям экологов оказалось ослабленным. Позже такого же благоприятного периода не будет при любом сценарии развития оссии. Последним в 20в. был учреждён заповедник Эрзи в ?нгушской еспублике (2000г.)

: 1 2 3 4 5 6