- проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
- осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды; - экологическое просвещение;
- участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
В.В.Дежкин в книге «Природопользование. Курс лекций» указывает ряд функций заповедников.
1. Общие функции (сохранение экологического равновесия, биоразнообразия; предотвращение ущерба от неадекватной эксплуатации и косвенных антропогенных воздействий).
2. есурсные функции (ресурсоохранная, ресурсосберегающая, ресурсовосстановительная, охрана и восстановление генофонда).
3. Социально-экономические функции (информационная, просветительская, рекреационная, эксплуатационная).
В идеале заповедник мыслится как девственная автономная экологическая система, способная на протяжении длительного периода к полной саморегуляции. Однако в практике проектирования и организации заповедников далеко не всегда удаётся достигнуть такого идеала. Некоторые из них созданы на территориях, в той или иной мере затронутых и изменённых хозяйственной деятельностью. ?х экосистемы несут на себе явные следы прошлых антропогенных воздействий. Возникает необходимость искусственными мерами вернуть их к исходному (или аналогичному) состоянию.
28 российских заповедников имеют статус биосферных, то есть входят в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг (ст.10 закона об ООПТ). Основное их отличие от остальных заповедников - наличие на территориях, прилегающих к заповеднику, биосферных полигонов, где проводятся научные исследования, а также апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы. На территориях биосферных полигонов введён дифференцированный режим особой охраны и функционирования. Крупнейшими из биосферных заповедников являются являются Кроноцкий, Печоро-?лычский и Саяно-Шушенский. Каждый из государственных заповедников строит свою деятельность в соответствии с индивидуальным "Положением о заповеднике", отражающем особенности функционирования и режима охраны территории конкретного заповедника .Почти все заповедники находятся в подчинении Департамента особо охраняемых природных территорий и объектов Министерства природных ресурсов оссийской Федерации. Заповедник "Дальневосточный Морской" находится в подчинении ?нститута Биологии Моря ДВО АН, заповедники "Уссурийский" и "Кедровая Падь" - в подчинении Биолого-Почвенного ?нститута ДВО АН, "?льменский Минералогический" - в подчинении УО АН, "Галичья Гора" - в ведении Воронежского Государственного Университета Министерства общего и профессионального образования оссийской Федерации. Тем не менее, последние 5 заповедников представляют ряд отчетных материалов в вышеназванное Управление.