Из продуктов питания поступает 50% диоксинов с мясом, 27% - с молоком, 10% - с рыбой и 11% - с другой пищей. Установлено, что уровень диоксинов в молоке в 40-200 раз выше чем в тканях организма. Расчеты показывают, что из 1 литра молока организм получает в 12 раз большую дозу ПХДД, чем за счет вдыхаемого воздуха за одни сутки. Значительное количество диоксинов могут поступать с корнеплодами (картофель, морковь, свекла и др.), т.к. большая часть их задерживается в корневых системах растений и только 10% - в наземных частях.
Диоксины чрезвычайно стабильны в живых организмах, следствием чего является их длительное сохранение в биосфере.
Токсико-кинетические исследования последних лет показали, что они очень медленно выводятся из живых организмов, а из организма человека практически не выводятся. В таблице 2 приведены данные о периоде полувыведения высокотоксичного диоксина 2,3,7,8-ТХДД из живых организмов.
Таблица 2
Период полувыведения диоксина 2,3,7,8-ТХДД
из живых организмов
Живой организм |
Период полувыведения (в днях) |
Мышь, хомячок |
15 |
Крыса |
30 |
Морская свинка |
от 30 до 94 |
Обезьяна |
455 |
Человек |
2120 (5-7 лет) |
Высокохлорированные ПХДД имеют сопоставимое время полувыведения из организма человека – порядка 3-6 лет. Для высокотоксичных ПХДФ период полувыведения из организма человека несколько меньше – от 1 до 3 лет. Найдена явная зависимость этой величины от структуры ПХДФ. Период полувыведения высокотоксичного ПХБ-169 из человека имеет величину порядка 10 лет.
Период полувыведения V и VI из печени и жировой ткани крыс для различных изомеров составляет (сутки): для Cl4ДФ 2,6 и 5,6; Cl4ДД 15,6; Br4ДФ 20 и 30; Cl5ДФ 60 и 115; Cl5ДД 24 и 42; Br5ДД 21 и 55 соответственно.
Обладая выраженными липотропными свойствами, диоксины преодолевают плацентарный барьер. Выделение их из организма млекопитающих происходит преимущественно через кишечник в виде фенольных метаболитов, а также с молоком. Так, период полувыведения ПХДД и ПХДФ существенно различается у лактирующих и нелактирующих овец (80 и 160 суток соответственно). Основную дозу ПХДД и ПХДФ ягнята получают с молоком, эта доза в 4 раза больше дозы, получаемой через плаценту. Наиболее активно через плаценту проникают низкохлорированные соединения, в частности, диоксин I. С грудным молоком у отдельных животных может выделяться до 10% суточной дозы диоксинов. У обезьян на 33 день грудного вскармливания содержание диоксинов в печени и жировой ткани детенышей было в 4,3 раза выше материнского уровня.
Как и большинство хлорированных соединений, диоксины хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, легких, а также через кожу. При оральном поступлении диоксина 2,3,7,8-ТХДД в организм человека более 87% его всасывается в желудочно-кишечный тракт. Накапливается он преимущественно в жировой ткани, коже и печени. В таблице 3 приведены данные по эффективности накопления диоксина I в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью (даны коэффициенты распределения).
Таблица 3
Данные по эффективности накопления диоксина
2,3,7,8-ТХДД в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью
Ткань, орган, выделение |
Коэффициент распределения |
Жировая ткань |
300 |
Кожа |
30 |
Печень |
25 |
Грудное молоко |
13 |
Стенки кишечника |
10 |
Органы с интенсивным кровообращением (мозг, селезенка, щитовидная железа) |
10 |
Почки |
7 |
Мышцы |
4 |
Фекалии |
0,6 |
Желчь |
0,5 |
Плацента (кровь плода) |
0,1 |
Моча |
0,00005 |