Второй этап СГМ включает:
- перечень веществ, контролируемых на стационарных и маршрутных постах, в том числе госсанэпидслужбой (с превышением ПДК от 2 до5 и более 5);
- ведущие источники загрязнения атмосферного воздуха (отрасль промышленности, перечень веществ по кратности превышения ПДК);
- перечень веществ, которые выделены как приоритетные, но не контролируются;
- суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха;
- название административных территорий с контролем на стационарных и маршрутных постах, в том числе госсанэпидслужбой;
- перечень веществ, контролируемых на административных территориях;
- перечень административных территорий субъекта РФ с наибольшим уровнем загрязнения и указанием приоритетных загрязнителей и отраслей промышленности;
- ранжирование субъектов РФ по кратности превышения ПДК наиболее распространенных веществ (количество проб), по наиболее опасным веществам и по количеству населения подверженного воздействию.
Конечной целью мониторинга атмосферного воздуха с целью оценки
влияния последнего на состояние здоровья населения является обобщение результатов расчета количественных характеристик этого влияния, т.е. получение характеристик экспозиции.
Второй этап СГМ включает по отчетным формам элементы показателей профиля экспозиции – среднегодовые концентрации, распределение концентраций по уровням – с превышением от 2 до 5 ПДК, более 5 ПДК. На данном этапе это распределение дается по количеству проб, а оптимальным для экспозиции – по времени воздействия.
1.2 Питьевая вода;
Производственный контроль за качеством питьевой воды в точках водозабора наружной
и внутренней водопроводной сети в РФ осуществляется организациями, эксплуатирующими системы водоснабжения или по договорам с ними другими организациями, аккредитованными в установленном порядке.
Выборочный контроль за качеством питьевой воды в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети осуществляют Центры Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В рамках II этапа СГМ группировка и обработка данных о качестве питьевой воды дифференцирована в зависимости от уровня (местный, субъект Федерации, федеральный). Внедрение этого этапа СГМ позволяет характеризовать загрязнение питьевой воды по конкретным водопроводам и приоритетным загрязнителям в зависимости от причины их появления (загрязненный источник, обработка воды, транспортировка воды и др.). При этом имеется возможность сравнить перечень реально контролируемых веществ в питьевой воде с необходимыми, обоснованными результатами исследований или санитарной ситуацией.
Форма представления информации о качестве питьевой воды с уровня субъекта Федерации на федеральный уровень включает группировку данных, позволяющих ранжировать административные территории по характеру и интенсивности загрязнения питьевой воды.
Принципиально важным является то, что по всем уровням информации должны содержаться сведения о численности населения экспонированного к питьевому фактору.