Внутренняя структура системы состоит из 2-х уровней:
информационный уровень - база данных (БД), предназначенная для хранения информации;
функциональный уровень - совокупность программ, через которые осуществляется ввод информации в базу данных, анализ существующей информации, а также построение графиков и диаграмм.
База данных располагается на сервере. Пользователи АС обращаются к ней с рабочих станций и выполняют текущую работу.
Функциональная структура системы
Система включает в себя 6 взаимосвязанных подсистем, каждая из которых реализует определенные функции:
администрирование системы;
справочники, классификаторы и нормативная информация;
здоровье населения;
социальная среда;
окружающая среда;
статистическая обработка и построение отчетов.
Способы и средства связи для информационного обмена между компонентами системы:
Связь между системами разных уровней осуществляется через электронную сеть или с использованием электронных и бумажных носителей путем передачи (приема) информации в файлах определенного формата.
Связь между компонентами системы одного уровня осуществляется через базу данных c использованием локальной сети.
Рис.1 Схема связи между уровнями системы (сетевая модель)
2.Геоинформационные системы (ГИС).
ГИС представляют собой — аппаратно-программный человеко-машинный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку, отображение и распространение пространственно-координированных данных, интеграцию сведений и знаний о территории для их эффективного использования при решении научных и прикладных географических задач, связанных с инвентаризацией, анализом, моделированием, прогнозированием и управлением окружающей средой и территориальной организацией общества. ГИС содержат сведения о пространственных объектах в виде их цифровых представлений, объединенных в набор слоев, образуя информационную модель предметной области — территории, а также набор операций, определяющих их функциональные возможности.
В ГИС компьютерная база данных (БД), фиксирована к определенной территории, и каждый объект, существующий на местности (или интересующий пользователя с точки зрения его пространственной характеристики), имеет свое описание в этой БД, что и позволяет работать с ним, как с элементом местности. Основная идея такой организации данных заключается в возможности систематизации территориальной информации и разбивки ее на смысловые и функциональные группы.
Существующие ГИС, как и картографические произведения, различаются по охвату территории, по предназначению (адресности потребителей), по значимости, по проблемной ориентации и целям. В этом смысле наибольший интерес для нас представляют медико-географические и медико-экологические системы.