Мероприятия, способствующие повышению эффективности профилактики, предусматривают эпидемиологические исследования и анализ динамики и персистенции сифилиса среди популяций для определения наиболее эффективных путей деятельности, целевую направленность медицинских служб применительно к отдельным лицам, сообществам, субпопуляциям, интенсификацию усилий по контролю, профилактике с надлежащей концентрацией персонала и средств. Профилактические мероприятия по борьбе с сифилисом имеют целью усиление связей с другими программами и инициативами органов здравоохранения (профилактика СПИД, охрана здоровья населения и ребенка, охрана здоровья меньшинств и т.п.).
Сексуальная революция и либерализация движения гомосексуалистов способствовали появлению групп риска как в отношении сифилиса, так и ВИЧ-инфекции. Употребление кокаинового крэка и связанная с этим проституция, возрастающие урбанизация и бедность, а также разрушение браков и семей привели к распространению сифилиса, особенно среди национальных меньшинств (США). Усилия здравоохранения должны быть направлены на изменение различных аспектов жизни общества, приводящих в возникновению групп высокого риска.
Эпидемии сифилиса свойственна определенная динамика передачи возбудителей инфекции. В начале эпидемии довольно быстро достигают пика, который определяется характером сексуального поведения участвующих в эпидемиологическом процессе популяций. В конечном итоге повышение иммунности в популяциях ведет к угасанию эпидемии.
Эпидемию можно предотвратить путем прерывания передачи возбудителей инфекции в ядерных группах до эпидемического спада. Для достижения этого система эпидемического надзора должна быть переориентирована на непрерывное выявление популяции, где регистрируются свежие формы сифилиса, а также достигается своевременное определение специфической социальной динамики передачи возбудителей инфекции в указанных группах населения. При исследовании сексуального поведения больных сифилисом у 4,5% женщин и 5,5% мужчин зафиксированы показатели наиболее частой смены партнеров, которые, в соответствии с принятыми при моделировании критериями позволили их классифицировать как источники инфекции ядерных групп. Остальные 95% являются следствием, а не причиной передачи возбудителей инфекции.
Меры контроля за инфекцией могут быть эффективными, если они направлены на предупреждение передачи возбудителей инфекции среди лиц, вовлеченных в ядерные группы. Профилактика эпидемии возможна, когда численность ядерных групп не достигает критической массы необходимой для развития эпидемического процесса.
Нотификация (уведомление) и лечение сексуальных партнеров является одним из основных средств контроля заболеваемости ЗППП. Это теоретически обосновано, так как сифилис относится к редким болезням, при котором заражение происходит в основном половым путем с инкубационным периодом в течение 3 и более недель. Однако расходы на нотификацию очень велики (США), и они должны быть оправданы практическими результатами в условиях современной эпидемиологической и социальной обстановки. При низкой эффективности выявления анонимных сексуальных партнеров усилия органов здравоохранения могут быть использованы только избирательно; при этом работники социальных служб сами посещают и интервьюируют половых партнеров. Необходим критический и одновременно этический подход к получаемой в процессе эпидемиологического обследования информации.