Каковы главные буферные системы организма?
Бикарбонатная, фосфатная и белковая -- три главных буферных системы организма. Би-карбонатная система, в своей основе, является внеклеточной. Она быстрее других реагирует на изменения рН, но, вместе с тем, имеет меньшую емкость нежели внутриклеточные системы. Внутриклеточный буфер образуют фосфатная и белковая системы. Они обладают достаточно большой емкостью -- около 70% общей буферной емкости организма. Ионы водорода находятся в динамическом равновесии со всеми буферными системами организма. Молекулы С02 тоже легко проникают через клеточные мембраны и сохраняют динамическое равновесие и с внутри-, и с внеклеточными буферами. Обычно мы оцениваем состояние бикарбонатной системы, поскольку она присутствует в плазме в достаточных количествах и легко поддается измерению. Действительно, в лабораториях определяют общее количество С02 в пробе, куда входит бикарбонат, угольная кислота и растворенный С02. Значение бикарбоната, приводимое в анализе ГАК, определяется подстановкой измеренных величин рН и РаС02 в номограмму, составленную по уравнению Гендерсона--Гассельбальха.
Какую роль в поддержании кислотно-основного баланса играет печень?
Обычно конечными продуктами метаболизма белков являются кислоты. В печени происходит метаболизм органических кислот, способствующих сохранению в плазме НСОз". Примером такой кислоты служит молочная кислота. Болезни печени могут вести к различным нарушениям кислотно-основного состояния: респираторному алкалозу при вовлечении в патологический процесс ЦНС; метаболическому ацидозу вследствие накопления молочной кислоты, а часто -- вследствие сочетанной патологии почек; и смешанным нарушениям в результате действия комбинации этих причин.
Как влияют на кислотно-основной баланс почки?
Нормально функционирующие почки поддерживают кислотно-основной гомеостаз двумя путями. Большие количества бикарбоната (4500 мэкв/сут.) подвергаются клубочковой фильтрации, а до начала образования окончательной мочи -- обратному всасыванию. В то же время, ионы водорода выделяются с мочой в виде соединений с фосфатами и аммонием. Почечная недостаточность приводит к пониженному клиренсу неорганических кислот. Почечный канальцевый ацидоз (ПКА) -- это результат или расстройства реабсорбции бикарбоната в проксимальной части канальца (I тип ПКА), или нарушения выделения ионов аммония в дистальной части канальца (II тип ПКА).
Что такое анионный интервал?
Анионный интервал относится к главным показателям кислотно-основного состояния. Он рассчитывается из разности между плазменной концентрацией натрия и суммой плазменных концентраций хлора и бикарбоната: Na - (С1 + НС03").
Плазма электрически нейтральна, и никакого действительного «дефицита» анионов обычно нет. Анионный интервал в норме равен приблизительно 10. Допустимые колебания значений -- от 8 до 12. Поскольку бикарбонат-ионы при высоком содержании кислот вступают с ними в реакцию, концентрация бикарбоната падает. Это падение НСО3" увеличивает рассчитываемый анионный интервал. Увеличение анионного интервала обычно свидетельствует о метаболическом ацидозе с анионным интервалом -- состоянии, при котором концентрация НСО3" снижена избытком кислот. Вместе с тем, при кислотно-основных расстройствах смешанного типа может встречаться увеличение анионного интервала на фоне повышенной концентрации плазменного НСО3".
Назовите некоторые причины метаболического ацидоза с анионным интервалом.
Образование кислот повышено при следующих состояниях:
" Кетоацидоз (диабетический, алкогольный или при голодании).
" Лактоацидоз (гиповолемия, гипотония, гипоксия, действие токсинов или патология ферментов).
" Отравления (салицилаты, паральдегиды, метанол или этилен гликоль). * Гиперосмолярная некетотическая кома. Уремический ацидоз (острая или хроническая почечная недостаточность).
Назовите несколько причин ацидоза без анионного интервала
Ацидоз без анионного интервала чаще всего является результатом потери бикарбоната, а не избытка кислот. К возможным причинам относятся:
Почечный канальцевый ацидоз Перегибы мочеточников