Экзо- и эндотоксины
Согласно классификации Берджи, царство Procaryotae делят на 4 отдела (а не на два /Photobacteria et Scotobacteria/, как ранее):
1. Fermicutes (фирмикуты)
– бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные;
2. Gracilicutes (грациликуты)
– бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные;
3. Tenericutes (тенерикуты)
– бактерии «мягкие», нежные, без ригидной клеточной стенки, включая микоплазм;
4. Mendosicutes (мендозикуты)
– архебактерии, отличаются дефектной клеточной стенкой, особым строением рибосом, рРНК; среди них нет возбудителей инфекционных заболеваний.
Огромное практическое значение среди методик окраски бактерий имеет методика, предложенная в 1884 году Х. Граммом. Все патогенные микроорганизмы до недавнего времени разделяли на грамположительные, окрашиваемые по Грамму в сине-фиолетовый цвет и грамотрицательные, окрашиваемые в красный цвет. Особенности окраски зависят от структуры клеточной стенки бактерии, поэтому более целесообразно разделять бактерии в зависимости от особенностей клеточной стенки, а не от их окраски, связанной с этими особенностями, тем более, что не все бактерии, имеющие «грамотрицательную» клеточную стенку окрашиваются по Грамму в красный цвет и наоборот.
Таким образом, все патогенные микроорганизмы делятся на 2 группы:
Gracilicutes (грамотрицательные) | Firmicutes ( грамположительные) |
- Спирохеты; - Спириллы; - Палочки; - Вибрионы; - Кампилобактерии; - Риккетсии; - Хламидии; - Нейсерии (менингококки, гонококки) |
- Кокки (стафилококки, стрептококки); - Палочки; - Клостридии; - Бациллы; - Коринебактерии; - Микобактерии; - Бифидобактерии; - Актиномицеты; |
Структура бактериальной клетки
Бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и нуклеотида. Дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, жгутики, реснички, плазмиды, споры и т.д.
Клеточная стенка – прочная, упругая, придаёт бактериям определённую форму, сдерживает высокое осмотическое давление в бактериальной клетке. Толщина клеточной стенки у грациликут 15-20 нм, у фирмикут – 50 нм (т.е. у фирмикут клеточная стенка в 2-4 раза толще).
В клеточной стенке фирмикутсодержится небольшое количество полисахаридов, липидов, белков. Большая часть массы (40-90%) клеточной стенки этих микроорганизмов составляет пептидогликан (муреин, мукопептид), ковалентно связанный с тейхоевыми кислотами (от греч. teichos – стенка), молекулы которых представляют собой цепи из 8-50 остатков глицерола и рибитола, соединенных фосфатными мостиками.
Пептидогликан представлен параллельно распложенными молекулами гликана, состоящего из остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, соединенных гликозидной связью, типа b (1à4). Лизоцим, являясь ацетилмурамидазой, разрывает эти связи.
Гликановые молекулы соединены пептидной связью, поэтому этот полимер назван пептидогликан.
Элементы пептидогликана являются отличительными особенностями бактерий и отсутствуют у человека.
Способность фирмикут при окраске по Грамму удерживать генциановый виолетовый в комплексе с йодом (сине-фиолетовая окраска бактерий) связана со свойством многослойного пептидогликана взаимодействовать с красителем. Кроме того, последующая обработка спиртом вызывает сжимание пор в пептидогликане и задержку красителя в клеточной стенке.
В клеточной стенке грациликутпептидогликана содержится меньше (5-10%). В состав их клеточной стенки входит наружная мембрана, связывающаяся посредством липопротеина с подлежащим слоем пептидогликана.
Наружная мембрана представляет собой волнообразную трёхслойную структуру, сходную с внутренней мембраной, которую называют цитоплазматической. Основным компонентом этих мембран служит билипидный слой.
Наружная мембрана является ассиметричной мозаичной структурой, представленной липополисахаридами, фосфолипидами и белками.
С её внешней стороны расположен липополисахарид, состоящий из 3-х компонентов:
- Липид А;
- Стержневая часть или ядро;
- О-специфическая часть (образована повторяющимися олигосахаридными последовательностями).
ЛПС «заякорён» в наружной мембране липоидом А, обуславливающем токсичность ЛПС и отождествляемому с эндотоксином. О-антиген определяет серогруппу, серовар бактерии.
Экзотоксины
Экзотоксины
– белки, представляющие биофункциональную структуру, т.к. они имеют транспортную группу, которая взаимодействует со специфическим рецептором клетки и токсическую группу (активатор), которая проникает внутрь клетки и блокирует жизненно важные процессы.