Главной задачей санитарного надзора является контроль за обеспечением безопасной работы на ПЭВМ.
Контроль ведется за :
1. Применением качественных компьютеров.
2. Правильной организацией рабочего места.
3. Правильной организацией работы за компьютером.
Санитарный надзор складывается из преднадзора и текущего надзора.
I. Предупредительный санитарный надзор.
1.1. Гигиеническая оценка нового строительства и реконструкции школьных зданий.
1.1.1. Отбор проектов отвода земельного участка под строительство школьного здания или вблизи него и направление для оценки ЭМ-ситуации.
1.1.2. Отбор проектов нового строительства и реконструкции школьных зданий и направление для оценки ЭМ-ситуации
1.1.3. Оценка по ЭМ-фактору проектов отвода земельных участков под строительство школ.
1.1.4. Оценка проектов нового строительства (реконструкции) объектов на соответствие правилам размещения компьютеров и организации работы на них.
1.1.5. Инструментальная оценка уровней поля у компьютеров тех типов, использование которых предусмотрено проектом строительства (реконструкции) объекта
1.1.6. Общегигиенический санитарный надзор в ходе строительства (реконструкции) и при пуске объекта в эксплуатацию
1.1.7. Оценка рабочих мест с компьютером при пуске объектов в эксплуатацию на соответствие правилам размещения компьютеров и организации работы на ПЭВМ с проведением измерений уровней ЭМП
1.2. Гигиеническая оценка источников ЭМП в компьютерном классе
1.2.1. Оценка эффективности применяемых средств защиты от источников ЭМП
1.2.2. Инструментальная оценка источников ЭМП
1.3. Анализ санитарной ситуации и определение очередных задач по предупредительному санитарному надзору в области ЭМП.
2. текущий санитарный надзор
2.1. Текущий санитарный надзор на рабочих местах с ПЭВМ
2.1.1. Текущее выявление и учет рабочих мест с ПЭВМ и контингентов, работающих на этих местах.
2.1.2. Проведение лабораторных обследований в имеющихся компьютерных классах.
2.1.3. Участие в разработке защитно-оздоровительных мероприятий по ЭМ-фактору и типовых средств защиты
2.1.4. Оперативный санитарный контроль за организацией работы и за внедрением защитно-оздоровительных мероприятий
2.1.5. Инструментальная оценка эффективности внедренных защитных мероприятий
2.2. Анализ санитарной ситуации по ЭМП на объектах надзора, качества работы по санитарному надзору за источниками поля и определение очередных задач по текущему санитарному надзору в области ЭМИ.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА КОМПЬЮТЕРНЫМИ КЛАССАМИ.
Основным законом РФ является конституция. Пункт 1 статьи 41 гласит «Каждый имеет право на охрану здоровья…». Пункт 2 гласит: «В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».
В 1996 году вышел, действующий в данный момент, федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в котором устанавливаются правовые нормы регулирования деятельности связанной с использованием ПЭВМ.
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;