Изучи самого себя
Очищение организма / Изучи самого себя
Страница 5

Несмотря на эти вариации, все клетки тела состоят из ядра, оболочки, в которой сосредоточено желеобразное вещество — цитоплазма, — и мембраны, через которую проходят питательные вещества и отбросы.

Организм функционирует за счет жизнедеятель­ности клеток, а клетки для этого должны получать питание. Питание они получают за счет пищи, кото­рая преобразуется химическими веществами — фер­ментами и гормонами. Ферменты влияют на химичес­кие превращения пищи в элементарные питательные вещества, необходимые клеткам. Сегодня известно бо­лее 3,5 тысячи ферментов, которые расщепляют бел­ки, жиры и углеводы. Деятельность ферментов конт­ролируется гормонами. Без гормонов ферменты не могли бы совершать свою работу.

Гормоны, вырабатывающиеся железами эндо­кринной системы, могут активизировать деятельность одних ферментов и тормозить действие других. По­этому очень важно сохранять баланс гормонов в кро­ви, не допускать ни избытка их, ни недостатка. Не случайно искусственным введением гормонов труд­но контролировать баланс. С помощью таких гормо­нов можно улучшить деятельность одних органов и ухудшить других. Скажем, женщина, принимающая гормоны для улучшения работы половой сферы, мо­жет набрать избыточный вес. Или употребление гор­монов для улучшения работы суставов может ухуд­шить зрение.

Обмен веществ имеет отношение ко всем хими­ческим процессам, происходящим в теле человека, способствуя его выживанию. Обмен веществ делится на катаболизм и анаболизм. Катаболизм представляет собой расщепление углеводов, жиров и белков для образования энергии. Энергия, высвобождаемая в процессе катаболизма, превращается в полезную ра­боту с помощью мышечной деятельности, а некото­рое ее количество теряется в виде тепла. Анаболизм включает химические процессы, направленные на об­разование и обновление структурных частей и кле­ток тканей. При этом запасается энергия, которая тратится для роста, воспроизведения и защиты орга­низма от инфекций и болезней.

Вещества, в которых нуждается наш организм, можно разбить на шесть групп: вода, минералы, про­теины, жиры, углеводы и витамины. Строительным материалом для организма являются протеины, вода и минералы. Они необходимы для роста тела, обра­зования новых клеток и тканей.

Протеины — главный строительный материал — состоят, главным образом, из углерода, водорода, кислорода и азота. Протеины еды расщепляются в организме на аминокислоты, которые служат «кир­пичиками» для создания многих химических веществ, в том числе гормонов и ферментов. В более чем двух десятках аминокислот нуждается организм, одни из них могут быть синтезированы самим организмом, другие он получает из протеинов животной пищи, третьи — из протеинов растительной. Конечным про­дуктом обмена белков является мочевая кислота. Она образуется в тканях и печени, откуда поступает в кровеносную систему и через почки выводится из организма.

Жиры, поступающие в пищу, частично идут на создание жировых запасов, частично же окисляются с выделением энергии и образованием конечных про­дуктов — углекислоты и воды. Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния и жиро­растворимых витаминов (A, D и др.). Например, ка­ротин, из которого образуется витамин А, из сырой моркови всасывается кишечником в незначительном количестве, а из моркови, заправленной сметаной или растительным маслом, — от 60 до 90%. Жиры обладают высокой калорийностью, но следует знать, что ожирению способствуют не столько жиры, сколько углеводы (в виде сахара) при избыточном их упо­треблении.

При нарушении жирового обмена в связи с пере­еданием или употреблением слишком жирной пищи наблюдается снижение или даже утрата способности крови освобождаться к следующему приему пищи от этих веществ. Их постоянный избыток может вы­звать сгущение и остановку капиллярного тока кро­ви. Кроме того, повышение жирности крови вызы­вает «склеивание» эритроцитов.

В группу жиров входят некоторые жироподобные вещества, из них наибольший интерес представляют холестерин и лецитин. Холестерин принимает участие в образовании половых гормонов и гормонов, выде­ляемых надпочечниками. Поступивший с пищей и синтезированный в организме холестерин соединяет­ся в кишечнике с жирными кислотами и переходит в кровь. Избыток холестерина распадается в печени и выделяется с желчью в виде желчных кислот в ки­шечник. Лецитин благоприятно влияет на деятель­ность центральной нервной системы и печени, стиму­лирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, токсическим веществам, пре­пятствует развитию атеросклероза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10