Часто хиропрактики явным или неявным образом дают понять, что могут как-то по-особому наложить руки на спину пациента и поставить на место сместившиеся детали. Каждый, кто способен клюнуть на это, понятия не имеет об устройстве человеческой спины. Мне трудно поверить, чтобы какой-нибудь хиропрактик, утверждающий, будто может сделать это, хоть когда-то присутствовал на хирургической операции и пытался слегка сместить обнаженные кости позвоночника пациента, находящегося под наркозом. Подозреваю, что в основном идеи хиропрактиков относительно устройства позвоночника основаны на изучении скелетов, то есть костяков, лишенных мышц, связок, жировой прослойки и кожи. Изучая позвоночник таким образом, действительно невозможно себе представить, насколько сильно позвоночник способен сопротивляться любым манипуляциям.
Хотя я согласен с тем, что манипуляции типа массажа способны сыграть определенную роль в лечении спины, к примеру, для облегчения мышечного спазма или высвобождения потерявшего подвижность сустава, сторонники этой методики явно преувеличивают ее ценность. Полагаю, зачастую это проистекает из их слабого понимания анатомии позвоночника живого организма. Позвольте, я расскажу вам о моем опыте работы с пациентом, который знает (или, во всяком случае, должен знать) о человеческой спине не меньше любого хиропрактика. Он работает физиотерапевтом, то есть принадлежит к традиционному медицинскому сообществу.
Человек этот (назовем его Джеком) заметил, что семейные доктора в его округе довольно, часто посылают к нему пациентов с болями в спине. По этой причине он захотел пополнить свои знания относительно болей в спине и пришел за этим ко мне. Я решил, что ему будет полезно посетить операцию на позвоночнике по поводу отделившегося кусочка диска (я готовился провести ее на одной молодой женщине).
К тому времени Джек обладал более высокой квалификацией, чем средний физиотерапевт. Я считал его человеком с весьма высоким интеллектом, а образование он получил в одном из лучших учебных заведений Европы. Джек твердо верил в концепцию манипуляций с позвоночником и, судя по всему, разделял мысль о том, что позвоночник можно запросто «поставить на место» с помощью нажимов и массажа. Однако операции на позвоночнике до сего дня он не видел. Иными словами, он никогда собственными глазами не видел позвоночник живого человека.
Я сделал разрез. Моя двадцатишестилетняя пациентка была женщиной, что называется, в теле, но отнюдь не тучной. Сделав разрез кожи, я взялся за жировую прослойку толщиной примерно в 2,5
см. Под ней лежал слой мышц — еще 2,5
см. Затем мы подошли к второму слою мышц спины, которые расположены между отростками позвонков, и отделили часть одной мышцы, чтобы получить доступ к позвонку.
Добравшись до самой задней части позвонка, мы смогли увидеть «крыши» этих маленьких «домиков» и позвоночные отростки, которые торчали вверх, как трубы камина. Мы находились, как минимум, в 5
сантиметрах под поверхностью кожи пациента. Я обнажил позвонок так, чтобы иметь возможность ухватить эти самые отростки хирургическими инструментами. Специально для физиотерапевта-наблюдателя я хорошенько захватил кости и попытался двигать их взад-вперед. Они сдвинулись менее чем на полсантиметра. Никаким образом я не мог ими как-то манипулировать, хотя прочно удерживал эти два соседних позвонка мощными щипцами. Имея прямой доступ к позвоночнику пациентки, совершенно обездвиженной наркозом, и используя мощные инструменты, я не мог сделать того, что, как казалось этому физиотерапевту, он делал, нажимая кончиками пальцев на кожу пациента, находящегося в полном сознании.