Компьютер-томограф, «строя свои умозаключения», может продемонстрировать даже то, чего не видел. К примеру, на экране можно получить вид сбоку в такой проекции, которую совершенно невозможно получить при обычной рентгенографии. Делается это на основе нескольких снимков, приведенных во фронтальной проекции на разных глубинах. Выявляя и «запоминая» мелкие различия при разных экспозициях, компьютер может изобразить — действуя дедуктивным методом — картинку, которая получилась бы при реальном рассмотрении объекта сбоку. Компьютер может даже создать, трехмерное изображение позвоночника.
Компьютерное сканирование имеет свои ограничения, и потому иногда его используют в сочетании с миелографией. Как при обычной миелографии контрастный материал заполняет пространство вокруг корешков нервов. Однако компьютерный томограф не просто отображает на экране дефекты заполнения пространства — он действительно показывает диск, вызывающий давление. Именно это иногда не удается сделать, используя одну только миелографию. Компьютерная томография в союзе с миелографией значительно приблизилась к идеалу диагностики, но, тем не менее, не достигла его. И тут на сцену вышел метод ядерного магнитного резонанса.
Метод ядерного магнитного резонанса
ЯМР может дать изображения, недоступные даже для компьютерной томографии/миелографии.
При использовании этого метода тело человека помещают в мощное магнитное поле, интенсивность которого в тысячи раз превышает интенсивность поля Земли. Когда вы лежите в узком рабочем отсеке этой машины, молекулы вашего тела выстраиваются по линеечке, как те железные опилки, которые нам демонстрировали в школьном опыте по физике. Когда эта ситуация стабилизируется, на ваше тело направляют мощный радиоимпульс, на короткий момент выбивающий молекулы из равновесия (эффект схож с тем, который наблюдается при ударе по вращающемуся волчку: волчок в этом случае вначале активно раскачивается, но постепенно возвращается в устойчивое вертикальное положение). Вновь выстраиваясь в стройные ряды, молекулы организма испускают слабые электрические сигналы. Компьютер, настроенный на частоту водорода (эта частота выбрана потому, что данный элемент в больших количествах содержится во всех органах, а его излучения легко выделить), записывает каждый такой разряд, отмечая его интенсивность и местоположение, а затем на основе анализа разрядов синтезирует изображение. В результате головоломных математических вычислений появляется картинка вашего тела, нарисованная содержащимся в нем водородом. (Два атома водорода и один атом кислорода создают молекулу воды, поэтому можно считать, что на самом деле это картина содержащейся в организме воды.) Результат похож на рентгенограмму, но на самом деле картинку генерирует компьютер — как те картинки Юпитера, которые посылал на Землю «Вояджер-2».
Метод ядерного магнитного резонанса может продемонстрировать нам картину всего тела в целом, а точнее, его частей, содержащих воду. Поскольку в костях содержится мало воды, они на картинке выглядят черными, в то время как диски, мышцы и нервы отображаются различными оттенками серого. Очень низкое содержание влаги в костях приводит к тому, что при этом методе они отображаются несколько хуже, чем на компьютерных томограммах, сделанных с высокой степенью разрешения. Но что касается прочих тканей, ЯМР не имеет себе равных. С его помощью можно обнаружить изменения в костном мозге и с ювелирной точностью обнаружить зачаточные очаги рака до того, как они получат возможность распространяться дальше. Можно выявить вспучивание диска столь незначительного размера, что оно осталось бы незамеченным при хирургической операции. Можно выявить степень потери диском влаги и рассмотреть плетение его оболочки.