Инъекция в корешок нерва
Цель этого теста — выяснить, какой из нервных корней является виновником болей в ноге. Смешиваются контрастная жидкость и местный анестетик, и эта смесь вводится в корешок, находящийся под подозрением. На экране рентгеновского аппарата появляется изображение, подтверждающее, что инъекция сделана в нужный корешок нерва. Анестетик, естественно, делает этот нерв нечувствительным на всем его протяжении, поэтому при исчезновении боли врач может быть более или менее уверен, что обнаружил источник неприятностей.
Проблема состоит в том, что находящиеся по-соседству корешки нервов частично взаимоперекрывают функции друг друга. Вместо того, чтобы точно указать на корешок, который является источником боли, тест может бросить подозрения на «невиновного», который всего лишь передает сообщение своего соседа о боли.
Суставные инъекции
Этот метод, основанный на том же принципе, что и предыдущие, и использующий ту же смесь веществ, помогает выяснить, какой именно сустав вызывает боль. По моему мнению, он более точен, чем инъекции в корешки нервов, хотя и при нем может случиться та же путаница и возникнуть тот же самый вопрос относительно первичного источника болей. Однако и выявление источника болей не решает проблему следующих шагов. Если нет очевидной нужды в хирургической операции (а подобная нужда возникает редко), наиболее разумно применить консервативные методы. А в таком случае не очень важно, какой именно сустав вызывает боль, так что тест попросту не нужен.
Некоторые врачи добавляют в состав смеси стероидные гормоны, чтобы снять воспаление в суставе и облегчить симптоматику. Идея кажется великолепной, но доказательств того, что эта процедура дает устойчивый положительный эффект, пока нет.
Сканирование с помощью компьютерной томографии
Компьютерная томография, или, строго говоря, метод компьютеризированной аксиальной томографии, является хитроумным способом использования рентгеновских лучей. Впрочем, сказать так — это все равно что сказать: космический челнок является усложненной машиной для полетов.
По сравнению с компьютерной томографией изображения, получаемые при обычной томографии, выглядят рисунками пещерного человека. Обычная томограмма делает десяток-другой снимков костей спины, но их интерпретацией должен заниматься человек. Компьютерный сканер на основе этих множественных снимков сам создает картинку поразительной точности, которая легко читается.
Главное достоинство компьютерного сканера состоит в том, что его компьютер умеет выявлять тонкие различия в последовательных рентгенограммах — различия, которые не способен выявить человеческий глаз. Установив различия, компьютерный томограф затем акцентирует их пропорционально исходному уровню, так что их можно видеть невооруженным глазом. Практически это значит, что компьютерный томограф не только не имеет ограничений по выявлению костных структур, но может отображать и мягкие ткани. На компьютерном изображении можно разглядеть мембраны, окружающие нерв, и даже различить внутреннюю структуру спинного мозга.