Когда ко мне поступает новый пациент с острым приступом боли в спине, я провожу обследование, а затем рекомендую корректировку осанки или упражнения, снижающие боль. Почти всегда пациент спрашивает: «Но разве вы сами ничего не собираетесь делать?» На что я ему отвечаю: «Ну, кое-что я делаю: я рекомендую вам отправиться домой и приниматься за упражнения».
Это самое лучшее назначение, которое я могу сделать в данный момент, но оно не предусматривает приема пилюль, таблеток, мануальной терапии, тепловых процедур или наложения исцеляющих рук. Вследствие этого, чтобы заставить эффект плацебо работать на меня, я обязан говорить исключительно убедительно и внушить пациенту, что мои предписания непременно помогут, а также обязан дать исключительно точные инструкции — для того, чтобы пациент ощутил, что принимаются какие-то эффективные меры.
Синдром пилигрима
К факторам, работающим на хиропрактика, относится также рост популярности оздоровительных курортов и клиник, специализирующихся на болях в спине. Владельцы таких заведений обычно прекрасно умеют использовать преимущества того, что я называю «синдромом пилигрима». Этот синдром появляется в сознании людей, говорящих себе: «Неважно, сколько это стоит — мне нужно самое лучшее!» Наверное, вас не удивит то, что существуют врачи, с готовностью идущие навстречу подобным желаниям.
Типичная «клиника», как часто называют такое заведение пациенты, обычно расположена в труднодоступном месте, а то и за границей. Это понятно: раз вы отправляетесь на поиски волшебника, искать его нужно в Изумрудном городе, а не в Кливленде. Клиника обычно заставляет ждать очереди на прием, намекая на то, что ее клиенты — люди избранные и незаурядные. Ее ведущие доктора, которые часто являются одновременно и администраторами, как правило, демонстрируют впечатляющие дипломы, которые, возможно, даже признаны медицинской общественностью. В то же время эти врачи ясно дают понять, что они по собственной воле, обладая какими-то необыкновенными способностями и умениями, держатся особняком от всего остального медицинского мира.
Литература, распространяемая такой клиникой, явно претендует быть соблазнительной и убедительной. В ней много эмоций и саморекламы, но мало подтверждающих фактов и медицинских деталей. Результаты всегда описываются не в строгих терминах, а в восторженных дифирамбах. К примеру, одно из калифорнийских заведений такого рода рекламирует себя в буклете журнального формата, который содержит, помимо всего прочего, и статью, описывающую, каким образом «горящие энтузиазмом» пациенты обретают «новое осознание радости бытия, счастье жизни и самообновление». В статье даже объявляется о случаях излечения безнадежно больных, что поначалу показалось мне невозможным по определению. Но затем я взялся за вторую статью, в которой одна из «безнадежных», домохозяйка и мать с двадцатилетним стажем, разъясняла загадку: дело в «чудесах». Апофеозом ее саги было описание встречи с посетившими ее членами семьи — ситуация, которую любят обыгрывать в «мыльных операх»: