Такое голодание лучше проводить при смене сезонов, то есть 4 раза в год. Начинать его рекомендуется тогда, когда хорошо освоены суточные и полуторасуточные голодания. Когда есть навыки к голоду, появились свои наработки, свои «секреты». Схема проведения голодания такая же, как и при однодневном. Слабительное, клизма или клизма без слабительного, такая же гигиена по утрам, практически все то же самое. Если принять слабительное на ночь, а закончить голод вечером, это как раз и будет 3 дня. При строгом выполнении всех правил вхождения в голод, проведения голодания и выхода из него результат получается великолепный, и даже если вы его сразу и не определите, то обязательно ощутите позже.
Приведем следующие специфические рекомендации к трехсуточному голоданию:
кроме очистительных клизм рекомендуется прием слабительного раз или два — перед первым и третьим днями голодания, после слабительного — обязательно клизма;
в случае необходимости особо тщательной чистки тонкого кишечника (при частых сердечных болях, например, ведь тонкий кишечник первый друг сердца) слабительное принимать ежедневно;
во время голодания не делайте резких движений с поднятыми вверх руками;
состояния слабости, тошноты, головокружения снимайте приемом «Боржоми» или соды. Это показатель избытка кислотности организма;
следует прервать голодание, если у Вас нарушился сон, появились головные боли, которые не снять ни клизмой, ни щелочной водой, возникли и долго держатся дискомфортное самочувствие, нервозность.
Выход из голодания можно начать с полдня, но не позднее 4—5 часов, чтобы не испытывать голод ночью, или с утра; при отсутствии стула через сутки после первого приема пищи сделать очистительную клизму.
Первый день выхода из голодания:
Утром, в 7—9 часов: принять 1 чайную ложку меда, теплой воды с лимоном, через полчаса фруктовый сок (яблочный, апельсиновый) — 50—60 граммов, через час — одно тертое яблоко (без кожуры), через 2 часа — сок моркови — 50—70 граммов, жидкую толокняную кашу — 1 чайная ложка на полстакана воды — 100 граммов.
Днем, в 11—12 часов: 1 чайная ложка меда, вода с лимоном, через полчаса — фруктовый сок (сосать) — 100 граммов, тертое яблоко (без кожуры) — 150 граммов, через полчаса — тертая морковь — 100 граммов, толокняная или геркулесовая каша (размоченная, жидкая, 2 чайные ложки на стакан воды) — 200 граммов, обезжиренный кефир — полстакана.
В 16 часов то же, что и днем, но вместо тертой моркови и каши — тушеные овощи (в граммах): брюква — 30, морковь — 50, картофель — 30, капуста — 30, лук — 10, всего — 150 с половиной чайной ложки подсолнечного масла, черствый «докторский» хлеб — 30, жирный кефир — стакан— полстакана, или простокваша, или ацидофилин.
В 20 часов: мед, теплая вода, лимон, размоченный чернослив, кисломолочные продукты — 200—300 граммов, «докторский» хлеб — 30—50 граммов.
Второй день выхода из голодания: Утром: 2 чайные ложки меда, теплая вода, лимон, через полчаса фрукты — мандарин или пол-апельсина, тертые яблоки с кожурой— 100 граммов, через полчаса —один орех, тертая морковь — 70—100 граммов, геркулесовая каша — 150— 250 граммов, ( /5 столовой ложки продукта на 150 граммов воды, со сливочным маслом — 10—15 граммов), кисломолочные продукты — 100—150 граммов.
Днем: то же, но орехов — два и вместо моркови и каши — винегрет с черствым хлебом «Здоровье» — 50 граммов, немного подсолнечного масла — 10 граммов.
Рецептура винегрета (в граммах) Картофель 70 или 75 (отварить) Свекла 50 (на пару) Морковь 50—60 или 80 (сырая) Капуста 20 или 35 (сырая) Лук репчатый 10 (сырой) Огурец 30 (сырой) Помидор 20 (сырой) Итого: 250 Вечером: 2 чайные ложки меда, теплая вода, лимон, размоченный чернослив, 2—3 ореха, затем тушеные овощи (в граммах): брюквы —75, моркови —50, картофеля — 60, капусты — 85, лука — 10, всего 250 граммов, добавить 20 граммов сливочного масла, хлеб «Здоровье» — 50 граммов, кисломолочных продуктов — 250 граммов.
Третий день выхода из голодания:
Утром: 3 чайные ложки меда, лимон, фрукты — 100—200 граммов или сок — 70 граммов, яблоко, 3—4 ореха, тертая морковь — 150—200 граммов со сметаной (1 чайная ложка), каша толокняная или геркулесовая — 200—400 граммов, 3 неполные столовые ложки сливочного масла — 15 граммов, кисломолочные продукты — 200—250 граммов.
Днем: то же, что во второй день, но можно (в граммах) и моркови — 100, картофеля — 100, капусты — 60, свеклы — 80, лука — 10, всего 350 граммов. Сделать винегрет, в него добавить 2 чайные ложки подсолнечного масла или сметану — 1—2 чайные ложки, хлеб «Здоровье» — 50—100 граммов, кисломолочные продукты — 200—250 граммов.